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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養教育論Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Nutritional Education Ⅱ
時間割コード
/Registration Code
12143601
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 貴代
オフィスアワー
/Office Hour
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/05/28
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
栄養教育は「食を通しての健康づくり」の支援をおこなうことである。効果的な栄養教育を実践するためには対象の特性を十分に理解し、対象に応じた健康栄養教育の理論と方法を習得する必要がある。ここでは各ライフステージ、ライフスタイルあるいは各職域に応じて、対象者が主体的に実践するための支援に必要な知識を得る。そして栄養教育のさまざまな実践活動例を紹介し、その実際を知り理解を深めることを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
ライフステージ、ライフスタイル 特徴、栄養課題
履修上の注意
/Notes
履修の要件:特になし
その他:授業に積極的に参加し、グループワークを行う場合は意見や質問をすることが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
教科書:「サクセス管理栄養士講座 栄養教育論」 (社)全国栄養士養成施設協会等監修 第一出版
参考書:「健康・栄養科学シリーズ 栄養教育論」 丸山千寿子ら編集 南江堂
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
日ごろから健康栄養問題の情報を収集し、積極的に知識を深めること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導①妊娠期]
妊娠期の特徴と指導、子育て支援と栄養教育について解説する
講義中に指示する
2 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導②乳幼児期1]
乳幼児期の特徴と指導の要点を食生活指針等をもとに概観する
講義中に指示する
3 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導②乳幼児期2]
離乳の基本、保育と栄養指導の要点を離乳の基本等をもとに概観する
講義中に指示する
4 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導③学童期・思春期1]
学童期の特徴と指導、成長・発達と栄養教育について解説する
講義中に指示する
5 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導③学童期・思春期2]
思春期の特徴と指導、成長・発達と栄養教育について解説する
講義中に指示する
6 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導④成人・壮年期]
成人期の特徴と栄養教育について解説する
講義中に指示する
7 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導⑤高齢期]
高齢期の特徴と栄養教育、寝たきり予防、介護と栄養教育、食に関する支援について解説する
講義中に指示する
8 [ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導⑥傷病者、障がい者]
傷病者および障害者の栄養教育の特徴と食に関する支援について解説する
講義中に指示する
9 [各職域における栄養教育①病院、医療施設]
病院、医療施設での栄養教育について解説する
講義中に指示する
10 10 [各職域における栄養教育②学校、教育機関]
学校、教育機関での栄養教育、学校給食と食に関する指導について解説する
講義中に指示する
11 11 [各職域における栄養教育3児童福祉施設]
児童福祉施設おける栄養教育について解説する
講義中に指示する
12 12 [各職域における栄養教育④高齢者福祉施設]
福祉施設おける食に関する支援について解説する
講義中に指示する
13 13 [各職域における栄養教育⑤事業所]
事業所における栄養教育について解説する
講義中に指示する
14 14 [各職域における栄養教育⑥在宅栄養支援]
在宅訪問栄養指導について解説する
講義中に指示する
15 15 [生活習慣病に対する栄養教育]
健診、保健指導における栄養指導について解説する
講義中に指示する
16 16 [試験]
講義内容の理解度を確認する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 ライフステージ別、ライフスタイル別の特徴と指導の要点を説明できる
2 各対象の身体的、精神的、社会的状況などに応じた栄養教育方法を具体的に述べることができる
3 特定給食施設における対象者の特徴を理解し、栄養教育の展開例を知ることで実際の栄養教育例を列挙できる
4 学校教育、各種支援事業や医療介護体系の中での栄養教育の位置づけを認識し、管理栄養士の役割を説明できる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度
1 ライフステージ別、ライフスタイル別の特徴と指導の要点を説明できる
2 各対象の身体的、精神的、社会的状況などに応じた栄養教育方法を具体的に述べることができる
3 特定給食施設における対象者の特徴を理解し、栄養教育の展開例を知ることで実際の栄養教育例を列挙できる
4 学校教育、各種支援事業や医療介護体系の中での栄養教育の位置づけを認識し、管理栄養士の役割を説明できる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

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