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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養学各論Ⅰ
科目名(英文)
/Course
Applied Nutritional Science Ⅰ
時間割コード
/Registration Code
12142901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山本 登志子
オフィスアワー
/Office Hour
山本 登志子(水曜5限6限 オフィスアワー時間以外でも質問を受け付けます)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/12
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
人が一生を通じて健康な生活を営むためには、胎児として「生」を受けたときから、各ライフステージにおける最も適した栄養補給について理解する。また、その根拠となる科学的エビデンスを集約した「日本人の食事摂取基準」を学習する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
基礎栄養学と栄養生理学の知識が必須である。
履修上の注意
/Notes
栄養学総論と代謝生化学を学習した後に履修すること。
教科書
/Textbook(s)
栄養科学イラストレイテッド「応用栄養学」栢下 淳、上西 一弘/編著 羊土社
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」厚生労働省策定 第一出版
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
栄養学総論・栄養学各論Ⅰ・栄養学各論Ⅱは一連の授業構成である。本授業もその中での構成としての位置づけであるため、それぞれの授業を関連づけて理解を深めること。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1-2) [糖質の栄養・脂質の栄養]
糖質の消化・吸収・代謝の基礎を確認し、恒常性や健康維持における意義について理解する。脂質の消化・吸収・代謝の基礎を確認し、脂質の役割と健康維持における意義について理解する。
2 2(3-4) [ビタミンの栄養]
ビタミンの摂取・消化・吸収・代謝の基礎を確認し、恒常性や健康維持における意義について理解する。
3 3(5-6) [無機質の栄養]
無機質の摂取・消化・吸収・代謝の基礎を確認し、恒常性や健康維持における意義について理解する。
4 4(7-8) [エネルギー代謝]
生体エネルギーとその出納、およびそれに関わる代謝について理解する。
5 5(9-10) [栄養ケア・マネジメント]
栄養ケア・マネジメントの定義とその概要を理解し、その応用方法を学ぶ。
6 6(11-13) [食事摂取基準(総論)]
科学的エビデンスに基づく食事摂取基準策定の意義やその内容について理解する。
7 7(14-15) [食事摂取基準(各論)]
科学的エビデンスに基づく各種栄養素の摂取基準について理解する。
8 8(16) [試験]
筆記試験を実施する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 恒常性や健康維持のために摂取する各栄養素の意義や、その消化吸収・生体内代謝と生体内での役割を理解する。
2 食事摂取基準の意義を理解する。
3 食事摂取基準の活用を修得する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
小テストへの取り組み 授業態度
1 恒常性や健康維持のために摂取する各栄養素の意義や、その消化吸収・生体内代謝と生体内での役割を理解する。
2 食事摂取基準の意義を理解する。
3 食事摂取基準の活用を修得する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 10 10

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