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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養学実験
科目名(英文)
/Course
Nutritional Science Experiment
時間割コード
/Registration Code
12142801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山本 登志子 , 津嘉山 泉
オフィスアワー
/Office Hour
山本 登志子(水曜5限6限 オフィスアワー時間以外でも質問を受け付けます)
津嘉山 泉(月曜日6限)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
2年,3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/28
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
基本的な実験器具の取り扱いと、実験の進め方を習得する。絶食におけるエネルギー代謝や血糖調節ならびにその他の生理機能変化について分析し、自ら生体内に起こる変化を明らかにすることによって、栄養学・生理学・生化学の理解と知識の定着をはかる。                                             
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
生化学、代謝生化学、基礎栄養学の知識
履修上の注意
/Notes
生化学、代謝生化学、栄養学総論を履修していること。
教科書
/Textbook(s)
プリントを配布する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
正常時と絶食時の生体内における糖・脂質・アミノ酸の代謝と生理的変化について、復習し、考察しておく。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1-3) [実験の概要と準備]
栄養学実験で実施する内容の概要を説明し、そこで使用する試薬や器具等の準備。ピペットマン操作方法の修得。
2 2(4-5) [ラットの解剖と試料の調製]
サンプル採取のためにラットを解剖し、肉眼レベルでの正常と絶食の比較を行う。また、採取したサンプルのホモジネートを調製する。
3 3(6-7) [酵素活性測定]
調製したホモジネートを用いて、グルコース-6-ホスファターゼ活性を測定する。
4 4(8-9) [血漿成分の測定]
血漿中のグルコース、遊離脂肪酸、ケトン体などの濃度を測定する。
5 5(10-13) [肝臓グリコーゲンの単離と試料のタンパク定量、肝臓組織構造の比較]
保存していた肝臓サンプルからグリコーゲンを単離し、調製したホモジネートのタンパク濃度を定量する。肝臓組織を組織化学的な手法を用いて、組織構造の比較を行う。
6 6(14-16) [肝臓グリコーゲンの定量とRNA単離]
前日単離したグリコーゲンの重量を定量する。保存していた肝臓からRNAを単離する。
7 7(17-18) [RNA濃度測定とcDNA合成]
単離したRNAの濃度を測定する。それを用いてcDNAを合成する。次の日に実施予定のPCRの準備を行う。
8 8(19-20) [PCRと電気泳動]
作製したcRNAを鋳型としてPCRを行い、アガロースゲルを用いた電気泳動により、発現量の比較を行う。
9 9(21-22) [実験結果のまとめ、器具の後片付け]
これまでに行った実験結果をまとめ、その結果から導き出される生体内代謝を理解し、実験手技についても反省と理解を深める。
10 10(23) [結果報告会]
実施した実験項目を、各班で振り分け、結果と考察を発表し、質疑応答を行う。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 実験手技を修得し、実験内容を理解する。
2 絶食時の生体内代謝の特徴を、実際の実験結果より理解する。
3 班毎で共同し、実験実施によって得た結果から、その意味を理解し、説明できる能力を養う。
4 結果報告会において、各班の結果について互いに討論し、内容理解を深める能力を深める。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
授業態度 レポート プレゼンテーション 質疑応答
1 実験手技を修得し、実験内容を理解する。
2 絶食時の生体内代謝の特徴を、実際の実験結果より理解する。
3 班毎で共同し、実験実施によって得た結果から、その意味を理解し、説明できる能力を養う。
4 結果報告会において、各班の結果について互いに討論し、内容理解を深める能力を深める。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
20 30 30 20

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