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授業情報/Course information

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授業基本情報
科目名(和文)
/Course
生化学実験Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Biochemistry Experiment Ⅱ
時間割コード
/Registration Code
12141501
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 祐生 , 岩岡 裕二
オフィスアワー
/Office Hour
川上 祐生(木・2限、6211室(オフィスアワー以外でも対応します))
岩岡 裕二(水曜日5時限(在室時は随時対応可))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/27
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
酵素タンパク質の部分精製を行い、タンパク質の取り扱いと精製技法の一部を学ぶ。さらに、酵素の活性について、その測定法を習得し、酵素の特性と酵素反応速度論に対する理解を深める。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
酵素、酵素反応速度論に関する基礎知識が必要となる。
酵素、酵素反応速度論、タンパク質の精製
履修上の注意
/Notes
実験用の白衣を着用すること。
教科書
/Textbook(s)
テキストを配布する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
酵素の特性や酵素反応速度論などについて、生化学や代謝生化学の授業を必ず復習しておくこと。実験項目に関連する内容について、図書館などを利用して自主的に勉強し、理解を進めておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~2 [オリエンテーション]
スケジュール、実験上の注意、実験内容について説明する。
2 3~4 [検量線作成]
酵素反応生成物の量を正確に測定するための検量線を作成する。
3 5~6 [酵素の調製]
遠心分離を利用して、酵素源を調製する。
4 7~8 [酵素の最適pH]
異なるpHの緩衝液を使用して、酵素の最適pHを調べる。
5 9~10 [酵素の時間依存性]
酵素反応時間を変えて、酵素反応の時間依存性について調べる。
6 11~12 [酵素の量依存性]
酵素反応に使用する酵素の量を変えて、酵素反応における酵素量の影響を調べる。
7 13~14 [酵素の基質濃度依存性]
酵素反応における基質濃度の影響を調べる。
8 15~16 [酵素タンパク質精製(1)]
遠心分離、硫安分画、透析により酵素タンパク質の精製を行う。
9 17~21 [酵素タンパク質精製(2)]
カラムクロマトグラフィーを利用して、酵素タンパク質の精製を行う。
10 22~23 [酵素タンパク質精製(3)]
精製したタンパク質の量と酵素活性を測定し、酵素の精製表を作成する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 実験を通じて、酵素の特性と酵素反応速度論に関して理解を深めることができる。
2 実験の基本的な方法と原理を理解し、サンプルを取り扱うことができる。
3 グループでよく話し合い、計画を立て、結果について議論し、協力して実験に取り組むことができる。
4 実験内容を理解し、実験結果をまとめることができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 実験態度
1 実験を通じて、酵素の特性と酵素反応速度論に関して理解を深めることができる。
2 実験の基本的な方法と原理を理解し、サンプルを取り扱うことができる。
3 グループでよく話し合い、計画を立て、結果について議論し、協力して実験に取り組むことができる。
4 実験内容を理解し、実験結果をまとめることができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 30

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