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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
内科学
科目名(英文)
/Course
Internal Medicine
時間割コード
/Registration Code
12140601
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
入江 康至
オフィスアワー
/Office Hour
入江 康至(水曜15:00-16:00(事前確認が望ましいです。)
教授室6202にて)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/03
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
「傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導」を行うために必要となる内科的疾患の考え方、知識を教授する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
講義の理解は解剖学、生理学の知識と理解が必須である。
履修上の注意
/Notes
講義内容を理解、習得するためには予習、復習が必要である。
教科書
/Textbook(s)
「人体の構造と機能及び疾病の成り立ちⅢ(Visual栄養テキスト)」中山書店
参考文献等
/References
図書館の内科学、解剖生理学、生理学、解剖学の教科書
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
基本的に毎回復習小テストを行うので、講義の後、および小テストの後で復習を行うこと。
定期テストの前も含め、各範囲3回は復習することが必要である。
講義で十分に理解できなかった部分については、指定教科書をはじめとする成書を通読することにより理解を深めること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
栄養士、管理栄養士
備考
/Notes
特になし
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション、消化管疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
2 2 [肝疾患、肝不全]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
3 1 [肝胆膵疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
4 1 [腎疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
5 1 [血液疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
6 1 [免疫疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
7 1 [呼吸器疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
8 1 [心血管疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
9 1 [総括]
これまで学習した内容について知識の整理と確認を行う。
8
10 1 [糖尿病]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
11 1 [脂質代謝異常、動脈硬化]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
12 1 [神経疾患]
該当範囲について概説する。
3 講義プリント
13 1 [演習1]
問題演習を通して知識の整理と確認を行う。
3 講義プリント
14 1 [演習2]
問題演習を通して知識の整理と確認を行う。
3 講義プリント
15 1 [試験]
期末考査
10 期末試験問題
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 主要な内科系疾患の症状、徴候を解剖学、生理学、病理学、病態生理学と関連付けて科学的に理解する。
2 症例の症状、徴候、検査所見などから疾患、病態、病理、病態生理を理解する臨床的思考方法を身につける。
3 臨床現場において医療チームスタッフとの専門的情報交換に必要な内科学の知識を得る。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
出席 小テスト
1 主要な内科系疾患の症状、徴候を解剖学、生理学、病理学、病態生理学と関連付けて科学的に理解する。
2 症例の症状、徴候、検査所見などから疾患、病態、病理、病態生理を理解する臨床的思考方法を身につける。
3 臨床現場において医療チームスタッフとの専門的情報交換に必要な内科学の知識を得る。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
60 10 30

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