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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
健康情報演習
科目名(英文)
/Course
Health Information Processing Exercise
時間割コード
/Registration Code
12140201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
田淵 真愉美
オフィスアワー
/Office Hour
田淵 真愉美(月曜5限(1, 2Q), 火曜4限(3, 4Q), 6108)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第4クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年
単位数
/Credits
1.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/09/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
給食経営管理、財務管理、指導媒体、統計資料、報告書作成などでコンピューターを使用する機会が増えている。管理栄養士として働くうえで、コンピューターを利用して効率的な管理や分かりやすい資料の作成、プレゼンテーション能力を求められることが多い。これらについて、講義、演習を行う。管理栄養士に必要な情報処理に関する専門的知識および技能を習得することを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
基本的なコンピューター操作が出来ること。
キーワード: Word、Excel、PowerPoint、文書作成、グラフ作成、集計作業、プレゼンテーション
履修上の注意
/Notes
コンピュータ演習Ⅰを履修しておくことが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
使用しない。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
パソコンの操作方法について分からないことがあれば、書籍やインターネットで調べて解決を試みること。自分が使用しているアプリケーションのバージョンに合った操作方法を確認すること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
栄養教諭一種免許状取得のための必修科目
備考
/Notes
本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション1]
授業の概要
2 2 [オリエンテーション2]
プレゼンテーション資料の作成について
3 3 [Excelを使った表作成]
表の作成
4 4 [Excelを使ったグラフ作成1]
グラフの作成1
5 5 [Excelを使ったグラフ作成2]
グラフの作成2
6 6 [Excelを使った集計の簡略化]
表、グラフおよび関数を用いた集計の簡略化
7 7 [Wordを使った文書作成1]
ビジネスレターの作成
8 8 [Wordを使った文書作成2]
レシピの作成
9 9 [PowerPointを使ったプレゼンテーション1]
プレゼンテーションの基礎とシナリオの作成
10 10 [PowerPointを使ったプレゼンテーション2]
プレゼンテーション資料の作成1
11 11 [PowerPointを使ったプレゼンテーション3]
プレゼンテーション資料の作成2
12 12 [PowerPointを使ったプレゼンテーション4]
プレゼンテーション資料の作成3
13 13 [PowerPointを使ったプレゼンテーション5]
プレゼンテーション資料の作成4
14 14 [PowerPointを使ったプレゼンテーション6]
プレゼンテーション資料の作成5
15 15 [PowerPointを使ったプレゼンテーション7]
プレゼンテーション資料の作成6
16 16 [まとめ]
管理栄養士に必要な情報処理に関する専門的知識および技能について
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 基本的な情報処理の方法を理解する。
2 図表や文書等のプレゼンテーション資料を効率的に作成できる。
3 作成した図表や文書等の資料を用いて効果的に他者に伝えることができる。
4 管理栄養士に必要な情報処理に関する専門的知識および技能を習得する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度
1 基本的な情報処理の方法を理解する。
2 図表や文書等のプレゼンテーション資料を効率的に作成できる。
3 作成した図表や文書等の資料を用いて効果的に他者に伝えることができる。
4 管理栄養士に必要な情報処理に関する専門的知識および技能を習得する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
0 80 20

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