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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
公衆衛生学
科目名(英文)
/Course
Public Health
時間割コード
/Registration Code
12140101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
藤井 保人
オフィスアワー
/Office Hour
藤井 保人(前期-火曜5限-5116研究室
後期-月曜5限-5116研究室)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/09
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
概略:公衆衛生活動を展開していく上での基礎知識と、健康問題の発見・分析・解決に必要な疫学的視点と方法について講義する。
目的:栄養と健康との関連を公衆衛生学の視点から理解する。臨床現場や地域活動に公衆衛生を生かすことが出来る。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
数学、抽象的思考、各種疾患の基礎知識
履修上の注意
/Notes
疫学の計算問題は実際に解けるように。
教科書
/Textbook(s)
公衆衛生学-第2版 (食物と栄養学基礎シリーズ) 吉田勉 (監修), 栗原伸公 (編集) 学文社
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
健康と社会・環境との関係、疾病と疫学、生活習慣、保健・医療・福祉の制度などについて、今日的課題に関心を持つ。関連した国家試験問題を解いてみる。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1) [公衆衛生について]
歴史、公衆衛生活動と根拠法
高木兼寛と脚気とヴィタミンB1
2 2(2) [衛生統計]
人口動態統計、人工静態統計、統計指標、年齢調整死亡率、疾病統計(患者調査)、死因順位、国民健康・栄養調査、国民生活基礎調査
入院患者数の多い疾患、外来患者数の多い疾患
3 3(3) [環境保健]
公害、上下水道(普及率)、食品中の水銀、カドミウム
水銀、カドミウムの人体毒性
4 4(4) [健康づくり]
健康日本21(基本理念、9つの課題)、喫煙・飲酒、睡眠指針、身体活動
健康日本21の特徴
5 5(5) [生活習慣病]
悪性新生物-部位別年齢調整死亡率の順位、部位別死亡率の年次推移、心疾患、脳血管疾患
粗死亡率と年齢調整死亡率
6 6(6) [感染症予防]
感染症成立と予防の3要因、感染症法 類型別感染症の名称、エイズ、結核
最近の感染症の動向
7 7(7) [高齢者保健]
医療確保法、特定保健診査と指導、介護保険制度
特定保健指導の現状
8 8(8) [歯科保健・母子保健]
歯科保健活動、歯周疾患リスク、齲歯、健康日本21関連、健やか親子21
9 9(9) [学校保健]
学校保健安全法、学校保健統計調査結果
10 10(10) [労働衛生(産業保健)]
労働衛生の3管理、労働衛生の現状(生活習慣病、メンタルヘルス、過労死)
時間外労働
11 11(11) [地域保健・国際保健]
地域保健事業の内容、地域保健法、保健所、地域保健センター、WHO活動、プライマリ・ヘルス・ケア、アルマ・アタ宣言、途上国の健康問題
飢餓
12 12(12) [社会保障]
我が国の社会保障制度の種類、各制度:医療制度、介護保険制度、後期高齢者医療制度、公的扶助の内容・特色・保険者・被保険者、国民医療費
国民医療費の高騰
13 13(13) [疫学研究の手法]
記述疫学、横断研究、症例対照研究、コホート研究、介入研究
相関関係と因果関係
14 14(14) [疫学指標と疾病頻度]
死亡率、致命率、有病率、罹患率
累積罹患割合
15 15(15) [暴露効果の測定]
相対危険度、オッズ比、寄与危険、偽陽性率と陽性反応的中度など
人口寄与危険割合
16 16(16) [期末試験]
板書、プリント、教科書のポイントから出題
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養と健康について、公衆衛生学的アプローチが出来る。
2 公衆衛生の基本となる用語や指標を説明できる。
3 臨床場面や地域活動に公衆衛生を導入できる
4 疾病予防と疫学の関係を理解する
5 生活習慣病のrisk factorを理解し栄養学的予防方法が考えられるようになる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート
1 栄養と健康について、公衆衛生学的アプローチが出来る。
2 公衆衛生の基本となる用語や指標を説明できる。
3 臨床場面や地域活動に公衆衛生を導入できる
4 疾病予防と疫学の関係を理解する
5 生活習慣病のrisk factorを理解し栄養学的予防方法が考えられるようになる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

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