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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養学総論
科目名(英文)
/Course
Fundamental Nutritional Science
時間割コード
/Registration Code
10B00302
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山本 登志子
オフィスアワー
/Office Hour
山本 登志子(水曜5限6限 オフィスアワー時間以外でも質問を受け付けます)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第4クォーター
対象学生
/Eligible Students
栄養学科1年,栄養学科2年,栄養学科3年,栄養学科4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/17
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
栄養とは、生物が活動、成長、増殖のために外界から必要な物質を取込み、生命を維持していく現象である。本講義では“ 栄養と生命活動 ”について概説するとともに、三大栄養素を中心として、消化・吸収・代謝について詳細に教示する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
生化学、代謝生化学での知識を要する。
履修上の注意
/Notes
生化学、代謝生化学を履修しておくこと。
教科書
/Textbook(s)
教科書:栄養科学イラストレイテッド「基礎栄養学」田地 洋一/編 羊土社
「健康・栄養科学シリーズ 基礎栄養学」奥 恒行、柴田克己/編 南江堂

参考文献等
/References
「健康・栄養科学シリーズ 基礎栄養学」奥 恒行、柴田克己/編 南江堂

自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
授業の内容に関連する生化学や代謝生化学で学習した内容を振り返り、本授業の予習とすること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
栄養学総論・栄養学各論Ⅰ・栄養学各論Ⅱは一連の授業構成である。本授業もその中での構成としての位置づけであるため、それぞれの授業を関連づけて理解を深めること。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1) [栄養の概念]
栄養の定義、栄養素の種類と健康・疾患との関係の概要を説明する。
2 2(2-3) [栄養学史]
栄養学の歴史的な発見と流れを理解する。
3 3(4-6) [食物の摂取]
摂食行動とその調節について学ぶ。
4 4(7-9) [消化吸収と栄養素の体内動態]
消化吸収に関わる解剖生理学の基礎を確認する。
5 5(10-12) [消化吸収と栄養素の体内動態]
栄養素の消化吸収と体内動態について理解する。
6 6(13-15) [タンパク質の栄養]
タンパク質の消化・吸収・代謝の基礎を確認し、恒常性や健康維持における意義について理解する。
7 7(16) [試験]
筆記試験を実施する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養の概念と歴史を理解する。
2 栄養の消化吸収機構と、体内動態について理解する。
3 人体の機能維持と栄養の意義について理解する。
4 栄養と健康とのかかわりについて理解を深める。
5 各栄養素の摂取、消化、吸収、代謝を理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
小テストへの取り組み 授業態度
1 栄養の概念と歴史を理解する。
2 栄養の消化吸収機構と、体内動態について理解する。
3 人体の機能維持と栄養の意義について理解する。
4 栄養と健康とのかかわりについて理解を深める。
5 各栄養素の摂取、消化、吸収、代謝を理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 10 10

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