科目一覧へ戻る 2020/04/02 現在

共通カテゴリ
/Category
人文・社会科学
プリント教材と映像資料を用いて、政治学(国際政治学を含む)の重要なトピックについて概説を行います。
第二次世界大戦以降の現代史について勉強しておくと理解しやすいと思います。講義資料をウェブを通じて配布したり、レポートを電子メールで提出してもらうことがありますので、パソコンとインターネットについての基本的な知識が必要です。
ジョージ・オーウェル『動物農場』岩波文庫、2009。
石川真澄・山口二郎『戦後政治史 第三版』 (岩波新書、2010)
中北浩爾『現代日本の政党デモクラシー』(岩波新書、2012)
池上彰『そうだったのか!日本現代史』 (集英社文庫、2008)
池上彰『そうだったのか!現代史』 (集英社文庫、2008)
毎回、練習問題を出し、300〜600字程度の論述を課します。復習の際には、授業で出された問題について、再度取り組んでみて下さい。
該当なし。
たくさん読み、たくさん書いてもらいます。休講、補講等、授業の進行についての情報をSNSでお知らせしています。できればみておいて下さい。 https://twitter.com/odg700
1 1 [イントロダクション:政治学の学び方]
代表的な教科書・基本書の紹介と授業の進め方についての説明
アメリカのポピュリスト政治家ヒューイ・ロングについて各自で調べておいて下さい。 紙媒体で配布。ダウンロード用のURLもアナウンスします。
2 2 [政治家とは何か(一)]
映画『オールザキングスメン』(2006)を手がかりに、ポピュリスト政治家の思想と行動について勉強します。
授業で解いた小レポートを各自で解き直してみて下さい。 同上。
3 3 [政治家とは何か(二)]
4 4 [デモクラシーと熟議(一)]
映画『12人の怒れる男』(1954)を手がかりにデモクラシー論の現在について勉強します。
5 5 [デモクラシーと熟議(二)]
6 6 [マスメディアと政治(一)]
映画『クライマーズ・ハイ』(2008)を手がかりにマスメディアの政治的機能について勉強します。
7 7 [マスメディアと政治(二)]
8 8 [マスメディアと政治(三)]
9 9 [国際政治学入門(一)]
映画『13デイズ』(2000)を手がかりに国際政治学の基礎について勉強します。
10 10 [国際政治学入門(二)]
11 11 [国際政治学入門(三)]
12 12 [文学の中の政治(一)]
映画『ヴェニスの商人』(2004)を手がかりにシェイクスピアの政治学について勉強します。
13 13 [文学の中の政治(二)]
14 14 [政治哲学入門]
マイケル・サンデル『ハーバード白熱教室』を手がかりに政治哲学の基礎について勉強します。
15 15 [まとめと演習]
重要な論点について振り返った上で、選択問題を解いてもらいます。
1 政治学についての基本的な知識を身につけるとともに、現代政治の諸問題について批判的に考察する能力と、自分の意見を組み立てる能力を涵養すること。
授業中に実施する小レポート 期末レポート