![]() |
| 科目一覧へ戻る | 2020/04/02 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
病態栄養学特論Ⅰ |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
|
| 時間割コード /Registration Code |
52111701 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学研究科 博士前期課程 |
| 学科(専攻) /Department |
栄養学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○高橋 吉孝 |
| オフィスアワー /Office Hour |
高橋 吉孝(火曜4限 6208研究室 (在室時はいつでも可)) |
| 開講年度 /Year of the Course |
2019年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
1年,2年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2019/03/12 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
生活習慣病、特に脂質代謝の異常に基づく疾患の病態生理を栄養学的な側面から分子レベルで講義する。 |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
英文の文献から必要な情報を読みとれる英語力が必要である。 |
| 履修上の注意 /Notes |
受講を希望する学生は、履修登録前に講義日程等の詳細について相談しに来ること。 |
| 教科書 /Textbook(s) |
|
| 参考文献等 /References |
英文の文献を紹介する。 |
| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
指示された課題については予め自主的に予習しておくとともに、毎回の講義終了後はレポートにまとめておくなどして十分に理解を深めること。 |
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
|
| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配付資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1~7 | [動脈硬化の病態生理] リポキシゲナーゼの動脈硬化との関わりを解明する分子レベルの実験とその結果について解説する。 |
||
| 2 | 8~15 | [アレルギーの病態生理] アレルギーにおけるプリスタグランジン、ロイコトリエンの役割について分子レベルの実験を通して解明されたことを解説する。 |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 疾患の病態を分子レベルで説明できる。 | ○ | ○ | |||||
| 2 | 疾患の病態を栄養学的な側面から理解するための実験を説明できる。 | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
レポート | 学習態度 | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 疾患の病態を分子レベルで説明できる。 | ○ | ○ | ||||
| 2 | 疾患の病態を栄養学的な側面から理解するための実験を説明できる。 | ○ | ○ | ||||
|
評価割合(%) /Allocation of Marks |
70 | 30 | |||||