![]() |
| 科目一覧へ戻る | 2020/04/02 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
機能分子科学特別講義 |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
Biofunctional Science |
| 時間割コード /Registration Code |
91122501 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学研究科 博士後期課程 |
| 学科(専攻) /Department |
保健福祉科学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○川上 祐生 |
| オフィスアワー /Office Hour |
川上 祐生(木・2限、6211室(オフィスアワー以外でも在室の場合には対応します)) |
| 開講年度 /Year of the Course |
2019年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
1年,2年,3年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2019/03/06 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
疾病発症や疾病予防などに貢献する様々な機能分子が知られている。生体や食品に由来する機能分子について、その化学構造の特徴をとらえ、生理作用およびその作用機序について解説、討論する。 |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
生体分子、食品成分、化学構造、疾病発症、疾病予防 |
| 履修上の注意 /Notes |
|
| 教科書 /Textbook(s) |
|
| 参考文献等 /References |
|
| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
|
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
|
| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配付資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1~3 | [生体に由来する機能分子] 生体に由来する分子の構造と作用の関係について討論する。 |
||
| 2 | 4~6 | [食品に由来する機能分子] 食品に由来する分子の構造と作用の関係について討論する。 |
||
| 3 | 7~15 | [機能分子に関する最新の研究内容と解析方法] 様々な機能性分子に関する最新の研究内容と解析方法について討論する。 |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ○ | ||||
| 2 | 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
レポート | 参加態度 | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ||||
| 2 | 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ||||
|
評価割合(%) /Allocation of Marks |
50 | 50 | |||||