シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/04/02 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
建築デザイン学演習Ⅰ
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
73210501
学部(研究科)
/Faculty
デザイン学研究科 修士課程
学科(専攻)
/Department
デザイン工学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
西川 博美 , 朴 貞淑
オフィスアワー
/Office Hour
西川 博美(火曜2限 3505研究室)
朴 貞淑( 木曜日 4限 3401研究室)
開講年度
/Year of the Course
2019年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2019/03/05
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
具体的な建築空間や地域空間の計画を課題にして、分析、シュミレーションおよび考察を行い、図面、模型やCGなど成果物を作成する。
課題1(朴担当)は、市街地活性化のための建築空間の提案。
課題2(西川担当)は、都市空間・地域空間の計画を考察する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
都市空間、建築空間
履修上の注意
/Notes
学部の設計製図Ⅰ-Ⅴを履修しているか、同等以上の設計能力があることが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
なし
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
建築士受験資格指定科目
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション]
課題1の説明
2 2 [資料収集]
課題分析の発表
3 3 [設計コンセプト]
設計コンセプトの提案および講評
4 4 [課題作成1]
エスキースチェック
5 5 [課題作成2]
エスキースチェック
6 6 [課題作成3]
エスキースチェック
7 7 [課題作成4]
エスキースチェック
8 8 [プレゼンテーションと講評]
課題1のプレゼンテーションと講評
9 9 [課題2]
課題2の説明
10 10 [現地調査]
現地調査とその分析及び考察
11 11 [コンセプト]
コンセプトの立案
12 12 [基本設計の作成]
エスキースチェック
13 13 [基本設計の作成]
エスキースチェック
14 14 [基本設計の作成]
エスキースチェック
15 15 [プレゼンテーションと講評]
課題2のプレゼンテーションと講評
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 建築空間に必要な、調査、計画および設計の手法と技術を習得する。
2 都市・地域空間に必要な、調査、計画および設計の手法と技術を習得する。
3 課題成果物のプレゼンテーションの手法と技術を習得する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
課題提出物 出席・授業態度
1 建築空間に必要な、調査、計画および設計の手法と技術を習得する。
2 都市・地域空間に必要な、調査、計画および設計の手法と技術を習得する。
3 課題成果物のプレゼンテーションの手法と技術を習得する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 30

科目一覧へ戻る