シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/04/02 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
子どもの食と栄養Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Childhood Nutrition Ⅱ
時間割コード
/Registration Code
13009901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
保健福祉学科子ども学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
新田 陽子
オフィスアワー
/Office Hour
新田 陽子(6104室・水曜日2限)
開講年度
/Year of the Course
2019年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2019/02/22
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
子どもの食と栄養Ⅱでは、子どもの食と栄養Iで学んだ知識をもとに、子どもの食事や、特別な配慮を必要とする子どもの食事について理解を深める。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
子どもの食と栄養Iを履修済みであること。
履修上の注意
/Notes
調理実習を中心に進めていくので、エプロン、三角巾を準備すること。
教科書
/Textbook(s)
「子どもの食と栄養演習」(子どもの食と栄養Iで使用したテキスト)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション、調理の基本]
切り方の練習、計量練習
にんじんとしょうがのスープ、りんごのコンポート
2 2 [オリエンテーション、調理の基本]
切り方の練習、計量練習
にんじんとしょうがのスープ、りんごのコンポート
3 3 [調乳と離乳食(1)]
調乳、かゆの作り方、離乳食 5,6か月食、7,8か月食
4 4 [調乳と離乳食(1)]
調乳、かゆの作り方、離乳食 5,6か月食、7,8か月食
5 5 [離乳食(2)]
9~11か月食、12~18か月食
6 6 [離乳食(2)]
9~11か月食、12~18か月食
7 7 [1~2歳の食事と間食]
ごはん、コーンスープ、ハンバーグ、ピーナッツバター和え、
お好みねぎ焼き、フルーツヨーグルト、プリン
8 8 [1~2歳の食事と間食]
ごはん、コーンスープ、ハンバーグ、ピーナッツバター和え、
お好みねぎ焼き、フルーツヨーグルト、プリン
9 9 [3~5歳の食事と間食]
ごはん、みそ汁、ポークピカタ、はるさめサラダ
食物アレルギー対応のおやつ
10 10 [3~5歳の食事と間食]
ごはん、みそ汁、ポークピカタ、はるさめサラダ
食物アレルギー対応のおやつ
11 11 [幼児のお弁当]
子ども用の弁当箱に指定のおかずを作り、詰める。
12 12 [幼児のお弁当]
子ども用の弁当箱に指定のおかずを作り、詰める。
13 13 [妊娠期の食事]
妊娠中期、末期の朝食、昼食、間食、夕食の食事量を確認する。
14 14 [妊娠期の食事]
妊娠中期、末期の朝食、昼食、間食、夕食の食事量を確認する。
15 15 [摂食・えん下困難食]
焼きえびポテトの中華あんかけ
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 子どもの食事やについて実習を通じて理解を深められたか。
2 特別な配慮を必要とする子どもの食事について理解を深められたか
3 子どもの食と栄養Iで学んだ知識をもとに、子どもの食事について理解を深められたか。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 実習態度
1 子どもの食事やについて実習を通じて理解を深められたか。
2 特別な配慮を必要とする子どもの食事について理解を深められたか
3 子どもの食と栄養Iで学んだ知識をもとに、子どもの食事について理解を深められたか。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 70

科目一覧へ戻る