シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/04/02 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
子どもの保健ⅠA
科目名(英文)
/Course
Child Healthcare ⅠA
時間割コード
/Registration Code
13009501
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
保健福祉学科子ども学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
藤井 保人
オフィスアワー
/Office Hour
藤井 保人(前期-火曜5限-5116研究室
後期-月曜5限-5116研究室)
開講年度
/Year of the Course
2019年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2019/03/07
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
概略:子どもの健全な成長発達の為に、又子どもの健康問題に対して、子どもや保護者を支援できる専門的な知識を解説する。
目的:
1. 小児における健康の意味を理解し、保育現場における保健活動の重要性を理解する。
2. 小児の心身の健康問題の原因を理解し、適切に対処する為の基礎知識を身につける。
3. 小児の発育の基準値を知り、異常の原因を理解する。
4. 小児の食生活の意義と食中毒を理解する。
5. 小児特有の疾病とその原因と症状、適切な対応を理解する
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
・高校の生物学
・小児への愛情
・小児の健康の重要性と、健康に対する責任感
履修上の注意
/Notes
授業中に配布するプリントは要保管
教科書
/Textbook(s)
「子どもの保健1 」松田 博雄、金森 三枝 編、中央法規出版
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
子どもから学ぶ姿勢で、乳幼児に接する機会を多く持つこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1) [生命の保持と情緒の安定、小児の健康と保育の関係]
保育士の保健活動の目的と意義、感染症、集団生活、事故
2 2(2) [小児の健康指標と保健水準]
乳児死亡率、新生児死亡率、周産期死亡率、出生率、合計特殊出生率
3 3(3) [身体発育の特徴とその評価]
乳児身体発育調査、身長、体重、胸囲、頭囲
4 4(4) [小児の臓器と機能発達]
脳の発達、運動発達、精神発達、影響因子、評価
5 5(5) [小児の生理機能と生活]
呼吸、消化吸収、脈拍、免疫、視覚、聴覚、睡眠、食事
6 6(6) [精神・神経・運動機能の発達の概要]
情緒・情動の発達、認知の発達、人間関係の発達、運動発達の原則、評価
7 7(7) [小児の食育と栄養]
食事を楽しむ・興味を育てる、母乳栄養、人工栄養、離乳
8 8(8) [食中毒と予防]
細菌の種類と特徴、予防の原則
9 9(9) [小児の疾病の特徴と小児期に多く見られる疾病]
保育士の観察力、バイタルサインの特徴、
脱水、発熱、嘔吐、痙攣、下痢
10 10(10-15 [小児疾病]
感染症、呼吸器疾患、循環器疾患、消化器疾患、泌尿器疾患、脳神経疾患、運動器疾患、代謝・内分泌・アレルギー疾患、血液疾患、腫瘍性疾患、その他
11 16 [期末試験]
範囲:板書と、授業で取り上げた内容に対応した教科書の記述とプリント
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 小児における健康の意味を理解し、保育現場における保健活動の重要性を理解する。
2 小児の心身の健康問題の原因を理解し、適切に対処する為の基礎知識を身につける。
3 小児の発育の基準値を知り、異常の原因を理解する。
4 小児の食生活の意義と食中毒を理解する。
5 小児特有の疾病とその原因と症状、適切な対応を理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
1 小児における健康の意味を理解し、保育現場における保健活動の重要性を理解する。
2 小児の心身の健康問題の原因を理解し、適切に対処する為の基礎知識を身につける。
3 小児の発育の基準値を知り、異常の原因を理解する。
4 小児の食生活の意義と食中毒を理解する。
5 小児特有の疾病とその原因と症状、適切な対応を理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
100

科目一覧へ戻る