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| 科目一覧へ戻る | 2019/01/02 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
食品酵素科学特別講義 |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
|
| 時間割コード /Registration Code |
91120201 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学研究科 博士後期課程 |
| 学科(専攻) /Department |
保健福祉科学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○中島 伸佳 |
| オフィスアワー /Office Hour |
中島 伸佳(金曜4限(6210研究室)) |
| 開講年度 /Year of the Course |
2018年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
1年,2年,3年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2018/03/23 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
アミノ酸・核酸発酵や発酵醸造食品の製造などの応用微生物学的技術を基礎として、近年、遺伝子工学やタンパク質工学の手法に支えられた、「ニューバイオテクノロジー」が急速に進歩した。本講義では、天然資源である動植物、微生物の様々な代謝反応を特異的かつ選択的に進行させ、食品機能の改変を行いうる各種の「酵素タンパク質」の反応機構を分子レベルで解明する。さらに、その触媒機能の応用により、食品機能成分の機能向上、有用な新機能性物質の生産、並びに、今後の食糧資源の確保と再利用を目指す「食品酵素バイオテクノロジー」について、最新の実例を取り上げて、さらに視聴覚教材も導入して学際的に考察する。 |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
大学院専攻における「博士論文」の作成に合致する専門的学術内容の習得レベルを到達目標とする。 酵素バイオテクノロジー、応用微生物学、酵素利用学 |
| 履修上の注意 /Notes |
専門領域内の専攻者の受講を希望する。 |
| 教科書 /Textbook(s) |
教科書は特に指定しない。出席者にのみ、随時、プリント等を配付する。 |
| 参考文献等 /References |
|
| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
予習と復習をしっかりと実施してください。 |
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
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| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配布資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1,2 | [応用微生物学] 応用微生物学について。 |
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| 2 | 3,4 | [微生物利用学] 微生物利用学について。 |
||
| 3 | 5,6 | [食品微生物学] 食品微生物学について。 |
||
| 4 | 7,8 | [酵素利用学] 酵素利用学について。 |
||
| 5 | 9,10 | [食品酵素科学] 食品酵素科学について。 |
||
| 6 | 11,12 | [酵素や食のバイオテクノロジー] 酵素や食のバイオテクノロジーについて |
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| 7 | 13,14,15 | [「博士論文」の作成について] 「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。 |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 応用微生物学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 2 | 微生物利用学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 3 | 食品微生物学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 4 | 食品酵素科学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 5 | 酵素利用学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 6 | 酵素や食のバイオテクノロジーについて | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
| 7 | 「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
レポートなど | 論文など | 出席点 | 研究内容 | 意識・姿勢 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 応用微生物学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 2 | 微生物利用学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 3 | 食品微生物学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 4 | 食品酵素科学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 5 | 酵素利用学について。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 6 | 酵素や食のバイオテクノロジーについて | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| 7 | 「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
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評価割合(%) /Allocation of Marks |
10 | 40 | 20 | 20 | 10 | ||