シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
化学の世界
科目名(英文)
/Course
Introduction to Chemistry
時間割コード
/Registration Code
00A32101
学部(研究科)
/Faculty
共通
学科(専攻)
/Department
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
伊東 秀之
オフィスアワー
/Office Hour
伊東 秀之(金曜日の5限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
私たちは物質の中で生活している。化学は物質の構造およびその変化を対象とする学問である。私たちを取り囲む物質の認識を深めるために、物質の構造および特性について体系的に講述する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
化学の基礎知識が必要である。
履修上の注意
/Notes
積極的に予習、復習を行うこと。 積極的に質問し、疑問点の解決に努めること。
教科書
/Textbook(s)
基礎からのやさしい化学 田代 眞 編著 (建帛社)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
講義の前後で関連する領域について教科書などを通してよく学習すること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [現代化学の成立の過程を概観、物質の構造]
化学の歴史、役割について概説する。
生活の中で、化学の役割について調べてる。 事前に資料を配布する。
2 2 [物質と原子(1)]
物質の構成要素について概説する。
元素、原子、分子などについて復習する。 事前に資料を配布する。
3 3 [物質と原子(2)]
元素の周期表、分子量などについて概説する。
原子の化学的性質について復習する。 事前に資料を配布する。
4 4 [化学結合(1)]
イオンおよびイオン結合ついて概説する。
イオンのでき方について復習する。 事前に資料を配布する。
5 5 [化学結合(2)]
共有結合、水素結合などについて概説する。
生活の中で見られる化学結合について調べる。 事前に資料を配布する。
6 6 [物質の三態(1)]
物質の状態について概説する。
生活の中で見られる物質の三態について調べる。 事前に資料を配布する。
7 7 [物質の三態(2)]
モル濃度などについて概説する。
モルの考え方を復習する。 事前に資料を配布する。
8 8 [化学反応]
化学反応式の作り方を概説する。
化学反応式をの作り方を問題を解きながら復習する。 事前に資料を配布する。
9 9 [酸・塩基,中和]
酸と塩基の定義、緩衝作用などについて概説する。
身近に存在する緩衝作用について調べる。 事前に資料を配布する。
10 10 [酸化還元反応]
酸化・還元の定義などについて概説する。
酸化数について問題を解きながら復習する。 事前に資料を配布する。
11 11 [有機化学の基礎]
有機化学の定義および構造式の書き方等を概説する。
問題を解きながら構造式を書いてみる。 事前に資料を配布する。
12 12 [立体化学]
立体異性体の基礎について概説する。
立体化学で用いられる用語を区別して理解、復習する。 事前に資料を配布する。
13 13 [炭水化物の化学脂質の化学]
代表的な炭水化物の化学構造と性質について概説する。
身近な食品に含まれる代表的な炭水化物について調べる。 事前に資料を配布する。
14 14ミノ酸・タン [脂質の化学]
代表的な脂質の化学構造と性質について概説する。
身近な食品に含まれる代表的な脂質について調べる。 事前に資料を配布する。
15 15 [アミノ酸・タンパク質、核酸の化学]
代表的なアミノ酸・タンパク質、核酸の化学構造と性質について概説する。
身近な食品に含まれる代表的なアミノ酸・タンパク質、核酸について調べる。 事前に資料を配布する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 物質の構成要素について概説できる
2 分子を構成している化学結合について説明できる
3 身の回りに存在する有機化合物の性質について説明できる
4 主な生体内有機化合物の性質について説明できる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
小テスト 授業態度
1 物質の構成要素について概説できる
2 分子を構成している化学結合について説明できる
3 身の回りに存在する有機化合物の性質について説明できる
4 主な生体内有機化合物の性質について説明できる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
60 30 10

科目一覧へ戻る