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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食文化学特論演習
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52312801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
岸本 妙子
オフィスアワー
/Office Hour
岸本 妙子(水曜日5限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
現代の食生活における食文化、及びそれらを支えている主要な食品資源について、テーマに沿って、演習形式で学ぶ。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
地産地消、食の知的財産権、行事食
履修上の注意
/Notes
食文化及び食品資源の利用について、また、食生活と環境問題について読み取る力が必要となる。
教科書
/Textbook(s)
とくに使用しない。配布プリントを使用する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
紹介する文献や資料を前もって読み込んでおくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 [日本の食生活史(1)]
和食の成立までの日本の食生活の歩みを学ぶ。
配布資料あり
2 [日本の食生活史(2)]
明治以降及び戦後の日本の食生活の歩みを学ぶ。
配布資料あり
3 [行事食と食文化(1)]
各地の行事食と食文化の関わりについて考察する。
配布資料あり
4 [行事食と食文化(2)]
各地の行事食と食文化の関わりについて考察する。
配布資料あり
5 [食品資源と知的財産権(1)]
主食に関わる食品資源と知的財産権の役割について考察する。
配布資料あり
6 [食品資源と知的財産権(2)]
主食以外の食品資源と知的財産権の役割について考察する。
配布資料あり
7 [食品資源の利用と地産地消(1)]
主食に関わる食品資源と地産地消の長所と短所について考察する。
配布資料あり
8 [食品資源の利用と地産地消(2)]
主食に関わる食品資源と地産地消の長所と短所について考察する。
配布資料あり
9 [食品資源の利用と地産地消(3)]
主食以外の食品資源と地産地消について考察する。
配布資料あり
10 10 [畜産資源と食文化(1)]
畜産資源と食文化との関わりについて考察する。
配布資料あり
11 11 [畜産資源と食文化(2)]
畜産資源と食文化との関わりについて考察する。
配布資料あり
12 12 [水産資源と食文化]
水産資源と食文化との関わりについて考察する。
配布資料あり
13 13 [食品資源の利用と食文化の関連について]
食品資源の利用と食文化の関連について持続可能な発展の視点から考察する。
配布資料あり
14 14 [グローバル化と和食の役割]
グローバル化の中で和食の役割について考察する。
配布資料あり
15 15 [国際食文化の理解について]
異文化の中で、とくにハラール食を取り上げ、国際食文化の理解を進める方策について考察する。
配布資料あり
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 食文化と食品資源の地産地消との関連性について理解する。
2 食育による食文化の継承についてその問題点を探ることができる。
3 食文化と地産地消が目指す持続可能な発展と環境問題に関する問題点について理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度・質疑応答
1 食文化と食品資源の地産地消との関連性について理解する。
2 食育による食文化の継承についてその問題点を探ることができる。
3 食文化と地産地消が目指す持続可能な発展と環境問題に関する問題点について理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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