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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食文化学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52312701
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
岸本 妙子
オフィスアワー
/Office Hour
岸本 妙子(水曜日5限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
現代の食生活を支えているわが国の食文化について、食文化の特性と健康における意義、食文化と地産地消との関連性、食育における食文化の継承と消費者意識との関連などについて学ぶ。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
食品資源、食文化、地産地消
履修上の注意
/Notes
学部において生物学の基礎が理解できていること
教科書
/Textbook(s)
とくに使用しない。配布プリントを使用する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
紹介する文献や配布する資料を前もって予習しておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [序論]
食品資源から見たわが国の食文化の特性について概要を学ぶ。
レジュメ①
2 2 [わが国の食文化史(1)]
食品資源から見たわが国の食文化史について学ぶ。
レジュメ②
3 3 [わが国の食文化史(2)]
食品資源から見たわが国の食文化史について学ぶ。
レジュメ③
4 4 [わが国の食文化史(3)]
食品資源から見たわが国の食文化史について学ぶ。
レジュメ④
5 5 [主食用食品資源と食文化(1)]
主食用食品資源として、イネ科植物のうち、マカロニコムギ、パンコムギを取り上げる。
レジュメ⑤
6 6 [主食用食品資源と食文化(2)]
主食用食品資源として、イネ科植物のうち、アジアイネを取り上げる。
レジュメ⑥
7 7 [主食用食品資源と食文化(3)]
主食用食品資源として、イネ科植物のうち、トウモロコシを取り上げる。
レジュメ⑦
8 8 [主食用食品資源と食文化(4)]
主食用食品資源として、根栽類(イモ類)を取り上げる。
レジュメ⑧
9 9 [主要食品資源と食文化(1)]
マメ科植物と人類の食生活との関わりを取り上げる。
レジュメ⑨
10 10 [主要食品資源と食文化(2)]
アブラナ科植物と人類の食生活との関わりを取り上げる。
レジュメ⑩
11 11 [主要食品資源と食文化(3)]
香辛料植物と人類の食生活との関わりを取り上げる。
レジュメ⑪
12 12 [主要食品資源と食文化(4)]
その他の植物と人類の食生活との関わりを取り上げる。
レジュメ⑫
13 13 [畜産資源における食文化]
おもな家畜と家禽類について取り上げ、食文化との関わりについて学ぶ。
レジュメ⑬
14 14 [グローバル化と国際食文化]
宗教的な禁忌を含め、国際食文化の理解について考える。
レジュメ⑭
異文化理解度チェック表
15 15 [食育と食文化の継承における問題点]
食育と食文化の継承における問題点について考える。
レジュメ⑮
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 わが国の健康的な食生活を支えている主要な食品資源及び食文化の特性について概要を説明することができる。
2 食品資源の地産地消と食文化の継承についてその関連性及び重要性が理解できている。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度・質疑応答
1 わが国の健康的な食生活を支えている主要な食品資源及び食文化の特性について概要を説明することができる。
2 食品資源の地産地消と食文化の継承についてその関連性及び重要性が理解できている。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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