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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
病態栄養学特論演習Ⅱ
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52111901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 祐子
オフィスアワー
/Office Hour
川上 祐子(kyuko-333@cjc.ac.jp)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/13
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
病態栄養学における栄養治療に関して、事例を参照しながら、栄養管理法について演習を行う
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
栄養素とその体内代謝を理解しておく
個人差を考慮した「栄養管理法を理解しておく
コミュニケーション能力、表現力を身につけておく
履修上の注意
/Notes
病態栄養に興味を持ち、常に積極的に自主学習する気構えを持ち授業に出席する
教科書
/Textbook(s)
最新の論文等を印刷配布
参考文献等
/References
日本人の食事摂取基準他
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
授業で使用する語句についてあらかじめ理解しておく
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1~2 [炎症性腸疾患の事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
炎症性腸疾患の事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
2 3~4 [合併症のある糖尿病の事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
糖尿病腎症の事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
3 5~6 [CKDでGFR30以下の事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
CKDの事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
4 7~8 [膵臓がんの事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
膵臓がんの事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
5 9~10 [嚥下障害の事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
嚥下障害の事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
6 11~12 [フレイルの事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
フレイルの事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
7 13~14 [ロコモティブシンドロームの事例を参考にアセスメントから栄養診断、栄養ケアプランの作成を行う]
ロコモティブシンドロームの事例を紹介し、栄養アセスメントを行い具体的な栄養管理法を検討し、栄養食事指導を模擬的に実践する
2時間以上 論文・事例の印刷物
8 15 [まとめを行う]
今までの授業を通じて学んだ栄養管理法について討議する
2時間以上
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 病態栄養を理解して、具体的な問題解決法を修得する
2 事例に応じた栄養診断、栄養ケアプランが作成できる
3 クライエントの栄養ケアが実践できる知識を身につける
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート提出 発表 授業態度
1 病態栄養を理解して、具体的な問題解決法を修得する
2 事例に応じた栄養診断、栄養ケアプランが作成できる
3 クライエントの栄養ケアが実践できる知識を身につける
評価割合(%)
/Allocation of Marks
40 30 30

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