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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
病態栄養学特論Ⅱ
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52111801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 祐子
オフィスアワー
/Office Hour
川上 祐子(kyuko-333@cjc.ac.jp)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/13
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
病態栄養学における栄養治療に関して、著書や原著論文などを参照しながら解説する
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
栄養素とその体内代謝を理解しておく
個人差を考慮した「栄養管理法を理解しておく
履修上の注意
/Notes
病態栄養学に興味を持ち、常に積極的に自主学習する心構えを持ち授業に出席する
教科書
/Textbook(s)
最新の論文等を印刷配布
参考文献等
/References
日本人の食事摂取基準他
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
授業で使用する語句についてあらかじめ理解しておく
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1~2 [栄養管理の実践方法について]
問題志向型システムを用いた栄養ケアシステムの流れや栄養診断の実際について説明する
2時間以上 論文・事例の印刷物
2 3~4 [消化管患者の栄養管理]
炎症性腸疾患、胃癌患者の栄養管理について解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
3 5~6 [糖尿病患者の栄養管理]
糖尿病および合併症対策を含めて解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
4 7~8 [腎臓病患者の栄養管理]
CKDのステージとそれに応じた栄養管理について解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
5 9~10 [肝臓疾患患者の栄養管理]
脂肪肝、肝硬変を中心に栄養管理の実際を解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
6 11 [COPD患者の栄養管理]
COPD患者の栄養管理の実践法を解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
7 12 [嚥下障害の栄養管理]
嚥下障害の状況とそれに応じた栄養管理を解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
8 13 [低栄養患者の栄養管理]
フレイルを中心に高齢者の低栄養について解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
9 14 [認知症患者の栄養管理]
認知症の患者での実際の栄養管理法について解説する
2時間以上 論文・事例の印刷物
10 15 [まとめ]
今までの授業で学んだ事例について討議していく
2時間以上
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 病態と栄養の関連を理解する
2 個人差を考慮した栄養管理法を修得する
3 クライエントの栄養ケアが実践できる知識を身につける
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 発表 授業態度
1 病態と栄養の関連を理解する
2 個人差を考慮した栄養管理法を修得する
3 クライエントの栄養ケアが実践できる知識を身につける
評価割合(%)
/Allocation of Marks
40 30 30

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