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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品資源科学特別講義
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
91121101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
岸本 妙子
オフィスアワー
/Office Hour
岸本 妙子(水曜日5限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
食生活と食文化を支える主要な食品資源について、起原と伝播経路、生態学上の位置付け、また、食文化上での特性と利用状況について講義する。それらに関連する食品資源関連分野のトピックスについて討論する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
食品資源、馴化、地産地消
履修上の注意
/Notes
生物学の基礎が理解できており、食文化や食品資源に関する問題点が把握できていること。
教科書
/Textbook(s)
特になし。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
関連する学術書や統計資料及び関連論文などを前もって予習しておく。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1-5 [主要な主食用食品資源]
主要な主食用食品資源乃期限と伝播経路、及び食生活での利用実態を学ぶ。
レジメ①~⑤
2 6-10 [食文化と地産地消]
食文化上の特性と食品資源の地産地消の問題点について考察する。
レジュメ⑥~⑩
3 11-15 [資源植物の利用に関する問題点]
資源植物の食生活における利用とエネルギー利用における問題点について考察する。
レジュメ⑪~⑮
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 主要な食品資源の来歴についての概要と食生活における植物資源の重要性を理解する。
2 食品資源学関連分野の文献や統計資料調査により情報を周することができる。
3 食品資源学に関する調査での問題点を抽出して、解決方法を論理的に提案することができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度・質疑応答
1 主要な食品資源の来歴についての概要と食生活における植物資源の重要性を理解する。
2 食品資源学関連分野の文献や統計資料調査により情報を周することができる。
3 食品資源学に関する調査での問題点を抽出して、解決方法を論理的に提案することができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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