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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
総合演習Ⅲ
科目名(英文)
/Course
General Exercise Ⅲ
時間割コード
/Registration Code
12145301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 貴代
オフィスアワー
/Office Hour
川上 貴代(前期木曜5限、後期木曜5限
)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第4クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/03/31
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当・オムニバス
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
管理栄養士養成課程のカテゴリー:「社会・環境と健康」、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」、「食べ物と健康」、「基礎栄養学」、「応用栄養学」、「栄養教育論」、「臨床栄養学」、「公衆栄養学」、「給食経営管理論」、について専門分野を横断して総合的に復習する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
専門基礎分野、専門分野の基本的知識
履修上の注意
/Notes
オムニバス形式、集中講義となるので、出席状況が単位修得の大前提となる。
教科書
/Textbook(s)
教科書:各カテゴリーで使用してきた教科書
各教員ごとに、プリント・OA 機器等を併用する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
各カテゴリーの内容を復習するとともに、カテゴリー間の有機的連携を各自行うこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
本科目は栄養学科教員全員で担当する
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [社会・環境と健康]
社会・環境と健康について他の領域と関連付けて解説する。
2 2-3 [人体の構造と機能及び疾病の成り立ち]
物質代謝/情報高分子の構造と機能、疾患の診断・治療について他の領域と関連付けて解説する。
3 4-5 [食べ物と健康]
食品の分類/機能性/調理・加工/流通、食事設計と栄養/食品の安全性について概説し、他の領域と関連付けて理解を深める。
4 6 [基礎栄養学]
栄養の概念から遺伝子と栄養まで他の領域と関連付けて解説する。
5 7-8 [ 応用栄養学]
成長、発達・妊娠・加齢と身体的・精神的変化、栄養マネジメント/栄養必要量/運動・環境と栄養について解説し他の領域と関連付けて理解をふかめる。
6 9 [栄養教育論]
栄養教育の概念から教育の実施.評価、そして国際的動向まで概念や枠組みを理解し、応用例で理解を深める。
7 10-11 [臨床栄養学]
疾患時の栄養アセスメント/食事療法、栄養補給の方法、疾患・病態別栄養マネジメントについて解説し、応用例で理解を深める。
8 12-13 [公衆栄養学]
アセスメント/プログラム計画・評価/栄養疫学、日本の現状と課題から諸外国の現状と課題までの解説と応用例で理解を深める。
9 14-15 [給食経営管理論]
システム/経営・栄養、食事管理/組織・人事管理/施設・設備・生産管理、給食の品質管理/会計、原価、情報処理管理/事故・災害時対策/医療・福祉・介護での位置づけを解説し、応用例で理解を深める。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 各カテゴリーの学習目標を再認識する
2 各カテゴリーの重点・要点を説明できる
3 各カテゴリー間の関連性についての理解する
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
学習態度 レポート、小テスト
1 各カテゴリーの学習目標を再認識する
2 各カテゴリーの重点・要点を説明できる
3 各カテゴリー間の関連性についての理解する
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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