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授業情報/Course information

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授業基本情報
科目名(和文)
/Course
病態栄養学
科目名(英文)
/Course
Biochemical Bases of Clinical Nutrition
時間割コード
/Registration Code
12143901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
高橋 吉孝
オフィスアワー
/Office Hour
高橋 吉孝(月曜4限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/03/29
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
病態における適切な栄養管理のための基礎として、各病態における代謝異常を生化学レベルで講義する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
代謝生化学の知識が必要である。
履修上の注意
/Notes
配布済みのプリントは、毎回の講義ですべて持参すること。
教科書
/Textbook(s)
教科書:使用しない。プリントを配布する。

参考文献等
/References
参考書:「病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック」 日本病態栄養学会/編 メディカルビュー社、
「臨床病態栄養学」 武田英二/著 文光堂
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
講義に使用する資料を掲載したプリントを早めに配布しておくので、次回の講義予定の部分について参考書などでその内容を調べておくこと。また、講義が終わったらその日のうちに説明した部分の資料をコピーしてノートに添付し、講義で理解したことをまとめておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [糖原病とその他の糖質代謝異常]
グリコーゲン代謝とその先天的異常による病態、ガラクトース代謝とそのその先天的異常による病態
2 2 [ムコ多糖・糖脂質代謝異常]
ムコ多糖代謝とその先天的異常による病態、糖脂質代謝とその先天的異常による病態
3 3 [先天性アミノ酸代謝異常(1)]
芳香族アミノ酸代謝とその先天的異常による病態
4 4 [先天性アミノ酸代謝異常(2)]
分枝鎖アミノ酸代謝とその先天的異常による病態、メチオニン代謝とその先天的異常による病態
5 5 [肝不全における代謝異常]
肝不全における病態とアミノ酸代謝異常
6 6 [高尿酸血症]
プリン代謝とその異常による病態
7 7 [その他のヌクレオチド代謝異常]
ピリミジン代謝とその異常による病態
8 8 [脂肪酸代謝異常]
脂肪酸の代謝とその異常による病態(ケトアシドーシス)
9 9 [脂質異常症 ]
リポ蛋白の代謝とその異常
10 10 [ポルフィリン代謝異常]
ポルフィリン代謝とその異常による病態
11 11 [水溶性ビタミン欠乏症(1)]
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンの欠乏とそれによる代謝異常
12 12 [水溶性ビタミン欠乏症(2)]
ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC欠乏とそれによる代謝異常
13 13 [脂溶性ビタミン欠乏症(1)]
ビタミンD欠乏とそれによる代謝異常
14 14 [脂溶性ビタミン欠乏症(2)]
ビタミンK、ビタミンA、ビタミンE欠乏とそれによる代謝異常
15 15 [食品と薬物の相互作用]
抗感染症薬、カルシウム拮抗薬、抗血栓薬などと食品成分の相互作用
16 16 [試験]
期末試験を実施
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 糖、アミノ酸、脂質、ヌクレオチド、ポルフィリン代謝異常による病態について分子レベルで理解する。
2 ビタミン欠乏症について分子レベルで理解する。
3 食品と薬物の相互作用について理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
学習態度
1 糖、アミノ酸、脂質、ヌクレオチド、ポルフィリン代謝異常による病態について分子レベルで理解する。
2 ビタミン欠乏症について分子レベルで理解する。
3 食品と薬物の相互作用について理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
85 15

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