シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
応用栄養生理学
科目名(英文)
/Course
Nutritional Pathophysiology
時間割コード
/Registration Code
12143101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
高橋 吉孝
オフィスアワー
/Office Hour
高橋 吉孝(月曜4限)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第4クォーター
対象学生
/Eligible Students
2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/03/29
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
ライフステージごとに適切な栄養管理を行えるようになるための基礎として、各ステージにおける生理学的な特徴と栄養状態の変化、ならびに各ステージにおける特徴的な病態について講義する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
「栄養学のための解剖生理学」を履修しているものとして講義する。
履修上の注意
/Notes
配布済みのプリントは、毎回の講義ですべて持参すること。
教科書
/Textbook(s)
・「ネオエスカ 応用栄養学」 江指隆年・中嶋洋子/編著 同文書院
・プリントを配布する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
講義に使用する資料を掲載したプリントを早めに配布しておくので、次回の講義予定の部分について教科書などでその内容を調べておくこと。また、講義が終わったらその日のうちに説明した部分の資料をコピーしてノートに添付し、講義で理解したことをまとめておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 [母性栄養(1)]
妊娠の成立と維持
2 [母性栄養(2)]
胎児付属物
3 [母性栄養(3)]
妊娠期の栄養状態の変化、分娩・産褥
4 [母性栄養(4)]
妊娠高血圧症候群(1)
診断と栄養管理
5 [母性栄養(5)]
妊娠高血圧症候群(2)
病態生理
6 [母性栄養(6)]
妊娠糖尿病
7 [母性栄養(7)]
糖尿病合併妊娠
8 8 [母性栄養(8)]
妊婦貧血・栄養と奇形
9 9 [新生児・乳幼児期の栄養(1)]
新生児・乳幼児の発達生理と栄養状態の変化
10 10 [新生児・乳幼児期の栄養(2)]
染色体異常・栄養障害
11 11 [新生児・乳幼児期の栄養(3)]
アレルギー
12 12 [学童期・思春期の栄養(1)]
学童期・青春期の発育と栄養状態の変化
13 13 [学童期・思春期の栄養(2)]
貧血・肥満・神経性食欲不振症
14 14 [中年期・老年期の栄養(1)]
代謝症候群
15 15 [中年期・老年期の栄養(2]
加齢の生理学、骨粗しょう症
16 16 [試験]
期末試験を実施
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 各ステージの生理学を理解する。
2 各ステージの栄養状態の変化を熟知する。
3 各ステージに特徴的な病態を、栄養学的な側面から理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
学習態度
1 各ステージの生理学を理解する。
2 各ステージの栄養状態の変化を熟知する。
3 各ステージに特徴的な病態を、栄養学的な側面から理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
85 15

科目一覧へ戻る