シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品加工学
科目名(英文)
/Course
Food Processing Technology
時間割コード
/Registration Code
12141801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
中島 伸佳
オフィスアワー
/Office Hour
中島 伸佳(金曜4時限(14:20~))
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/04/05
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
近年、食品加工技術と貯蔵・流通技術の発達に伴い、また、「遺伝子組換え技術」などの先端科学技術の急速な進展も伴って、「食のバイオテクノロジー」にも大きな技術革新が生じている。本講義では、「オールドバイオテクノロジー」や「ニューバイオテクノロジー」のひとつでもある「微生物や酵素を用いた食品製造加工技術」などについて、特に詳しく理解を深めることができるように、「視聴覚教材」も用いて、それらの学際的専門知識について講義する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
1. 本講義では、食品加工における食品成分の化学的変化やそれらの相互作用、並びに、新規な加工食品やその加工技術を中心に「食品加工の基礎的知識」を習得させる。
2. また、世界的な人口増加に伴い、今後予想される食糧問題や食に関する将来の課題を、今後の「環境問題」と併せて理解させる。

加工、貯蔵、流通
履修上の注意
/Notes
受講態度(出席点)、試験、並びにレポート等の内容等を総合的に評価して認定する。
教科書
/Textbook(s)
「プリント」などを適時、配布する。また「実験・実習」や「視聴覚教材」なども本講義に導入する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
予習復習をしっかりと実施するように。
また、本演習で取り扱う食品成分(化学物質)については、他の栄養学科の専門科目において取り上げられる当該物質の構造と機能に関する知識と、連携的かつ学際的に捉えることにより、効果的に学習して下さい。

資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
管理栄養士養成課程
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [ 加工食品の種類]
加工食品の種類と加工技術の概要。
2 2 [食品の保存]
食品の保存(保蔵)について。
3 3 [食品の包装]
食品の包装と流通について。
4 4 [伝統食品と新しい加工食品]
伝統食品と新しい加工食品について。
5 5 [食品成分の化学的変化]
食品成分の化学的変化について。
6 6 [同上]
同上(特に、食品加工技術に関連して)
7 7 [食品中の特殊成分や機能性物質]
食品中の特殊成分や機能性物質と、それらの生理機能について(特に、食の機能に関連して)。
8 8 [特別用途食品や保健機能食品など]
特別用途食品や保健機能食品(特定保健用食品と栄養機能食品)や機能性表示食品などについて。
9 9 [食品加工における微生物の利用]
食品加工における微生物の利用について。
10 10 [同上]
同上(応用微生物学、微生物利用学について)。
11 11 [酵素利用学]
酵素を用いた食品製造・加工技術について。
12 12 [遺伝子組換え食品や食のバイオテクノロジーなど]
「遺伝子組換え食品」や「食のバイオテクノロジー」について。
13 13 [食品加工における諸問題]
食品加工における諸問題(特に、食品添加物、食品衛生、食糧経済、規格表示等に関連して)。
14 14 [将来の課題]
食に関する「将来の課題」や「安全性」について。
15 15 [今後の食糧問題]
今後の食糧問題を見据えた「資源循環型社会」の構築方法について。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 1.食品加工における食品成分の化学的変化や相互作用、並びに新規な加工食品や加工技術を中心に「食品加工の基礎的知識」を習得させる。
2. 世界的な人口増加に伴い、今後予想される食糧問題や食に関する将来の課題を、今後の「環境問と併せて理解させる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 出席点 小テスト 態度 実技
1 1.食品加工における食品成分の化学的変化や相互作用、並びに新規な加工食品や加工技術を中心に「食品加工の基礎的知識」を習得させる。
2. 世界的な人口増加に伴い、今後予想される食糧問題や食に関する将来の課題を、今後の「環境問と併せて理解させる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 20 10 10

科目一覧へ戻る