シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/08/20 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
生化学
科目名(英文)
/Course
Biochemistry
時間割コード
/Registration Code
11002801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
看護学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 祐生
オフィスアワー
/Office Hour
川上 祐生(木・2限
オフィスアワー以外でも在室の場合には対応します。)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/03/30
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
生化学は、生物がどんな物質でできているか、それらの物質がどのように作られ、分解されるか、それらの物質はどのような働きをしているかについて、化学的に生命の基礎を解き明かす学問である。私たちの身体の中でおこる様々な生命現象を、化学的に理解するための基礎学問として生化学を修得する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
生体構成成分(糖質、脂質、タンパク質など)、代謝、遺伝情報
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
系統看護学講座 専門基礎 生化学 人体の構造と機能② 医学書院
参考文献等
/References
ハーパー生化学 丸善株式会社、Essential 細胞生物学 南江堂、はじめの一歩のイラスト生化学・分子生物学 羊土社、Nブックス 人体の構造と機能 生化学 建帛社、栄養科学イラストレイテッド 生化学 羊土社、栄養科学イラストレイテッド 生化学ノート 羊土社
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
事前に、教科書の範囲を予習しておくことが望ましい。配布するプリントの中で特に指示した語句や内容ならびに出席カードで問われた内容については、教科書や参考書等を活用し、十分に理解しておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [細胞の構造と機能]
細胞の基本構造とその機能について説明する。
2 2 [生体構成成分①糖質]
糖質の種類、性質、働きについて説明する。
3 3 [生体構成成分②脂質]
脂質の種類、性質、働きについて説明する。
4 4~5 [生体構成成分③タンパク質]
アミノ酸とタンパク質の種類、性質、働きについて説明する。
5 6 [生体構成成分④核酸]
核酸の構造、性質、働きについて説明する。
6 7 [生体構成成分⑤水と無機質]
生体における水と無機質の役割について説明する。
7 8 [血液と尿]
血液の成分と働き、尿について説明する。
8 9 [生理活性物質]
ホルモンやサイトカインの種類や働きについて説明する。
9 10 [酵素]
生体内で起こる反応を触媒する酵素の性質や働きについて説明する。
10 11 [糖質代謝]
糖質の代謝について説明する。
11 12 [脂質代謝]
脂質の代謝について説明する。
12 13 [タンパク質代謝]
タンパク質の代謝について説明する。
13 14 [核酸代謝とポルフィリン代謝]
核酸の代謝およびポルフィリンの代謝について説明する。
14 15 [遺伝情報とその発現]
遺伝情報がどのようにタンパク質の合成につながるかを説明する。
15 16 [試験]
講義の内容に関する理解度を確認する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 生体を構成する成分の種類と働きを理解している。
2 生体を構成する成分がどのように作られ、分解されるかを理解している。
3 生命現象のしくみを分子レベルで理解している。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
1 生体を構成する成分の種類と働きを理解している。
2 生体を構成する成分がどのように作られ、分解されるかを理解している。
3 生命現象のしくみを分子レベルで理解している。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
100

科目一覧へ戻る