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授業情報/Course information

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授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養学総論
科目名(英文)
/Course
Nutritional Science
時間割コード
/Registration Code
10B00301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
看護学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山下 広美
オフィスアワー
/Office Hour
山下 広美(金曜日4限目)
開講年度
/Year of the Course
2017年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2017/03/30
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
 栄養とは、生物が増殖、成長、活動のために外界から必要な物質を取込み、生命を維持していく現象である。
本講義では、”栄養と生命活動”について概説する。
 本講義では、栄養の基本概念を生活している人間の総合的な食生活としてとらえ、各栄養素の摂取、消化、吸収、代謝を理解する。また人体の機能維持と栄養との関係に焦点を当てて学習することを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
栄養素の体内での働きを理解するために、栄養について関心があることを必要とする。また栄養素について理解しようとする態度が必要である。
履修上の注意
/Notes
講義形式で行う。復習が行われたかについて講義中に質問し確認する。
教科書
/Textbook(s)
保健・医療・福祉のための栄養学  渡邊早苗 他編  医歯薬出版(株)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
栄養素とその働きについて、教科書、配布プリント等を基にノートに整理してまとめる。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1 [栄養の基本概念]
5大栄養素を中心にそれらの体内での役割を概説する
2 2 [食生活と疾病]
戦後の日本における栄養素摂取の現状を食糧需給の状況からとらえ、食生活の変化と疾病の状況について概説する
3 [食物の消化と栄養素の吸収]
食物に含まれる栄養成分の消化と吸収について講義する
4 4~6 [食品中の糖質と代謝]
デンプンより生じるグルコースの代謝経路である解糖系、TCAサイクル、呼吸鎖電子伝達系、さらにグルコース合成系を中心にエネルギー成分への変換、エネルギー貯蔵について講義する
5 7~8 [食品中の脂質と代謝]
摂取した食品中の脂質の種類とその構造、生理的な役割、さらに脂肪の蓄積経路について講義する
6 9~10 [食品中のタンパク質と代謝]
食品中のタンパク質と構造、代謝、タンパク質・アミノ酸の栄養について講義する
7 11~12 [食品中のビタミンと代謝]
食品中のビタミンの種類とその性質、代謝、生理作用について講義する
8 13~4 [食品中のミネラルと代謝]
食品中のミネラルと生体における役割について講義する
9 15 [栄養管理]
基礎代謝、成人期、妊婦・授乳婦、乳幼児期、学童期、高齢期などの栄養管理について講義する
10 16 [期末試験]
期末試験を実施する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養素の理解
2 栄養素の代謝の理解
3 食生活と健康の理解
4 栄養の理解と伝達
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
プレゼンテーション 課題まとめ
1 栄養素の理解
2 栄養素の代謝の理解
3 食生活と健康の理解
4 栄養の理解と伝達
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 20 10

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