授業科目名(和文)
[Course]
給食運営実習
授業科目名(英文)
[Course]
Food Service Practice
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○平松 智子  自室番号(6205)、電子メール(shiramatu**fhw.oka-pu.ac.jp)
田淵 真愉美  自室番号()
我如古 菜月  自室番号(6115)、電子メール(ganeko**fhw.oka-pu.ac.jp)
小川 亜紀  自室番号()
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
後期1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
特定給食施設における給食業務を行うために必要な技能を体験し、食事の計画や調理を含めた給食サービス提供に関する技術を修得する。
到達目標
[Learning Goal]
1.特定給食施設における調理技術を修得する
2.給食の運営や関連資源を総合的に判断し、食事計画や調理を含めた給食の提供に関する技術を修得する
履修上の注意
[Notes]
給食経営管理、給食経営管理実習の履修済みが望ましい.
履修の要件:臨床栄養学実習Ⅱ・給食経営管理実習Ⅱに準ずる。
・事前より健康管理には十分注意すること。(検便で異常が認められた者、発熱・嘔吐・下痢等の体調不良の者は、実習が出来ない。)
・期間内は特に体調管理を怠らないこと。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
臨床栄養学実習Ⅱと同施設で行うことを基本とする。以下は実習の一例である。
1. 施設・栄養部門業務の概要
2. 給食献立の成り立ち
3. 献立作成手順と作成実習(1)一般食
4. 献立作成手順と作成実習(2)治療食
5. 献立作成手順と作成実習(3)検査食・嚥下食他
6. 食数処理・食事オーダーの管理
7. 食材発注・検収業務
8. 食材管理
9. 下処理・調理作業
10. 盛り付け・配下膳業務
11. 治療食調理
12. 食事の温度管理
13. 摂食量調査
14. 衛生管理
15. 討論会・反省会
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
学内での実習準備状況および実習先施設からの評価、実習記録レポート、課題レポートなどから総合的に判断する。
教科書
[Textbook]
それぞれの実習内容に則した教科書、参考書、「臨地実習ノート」 を使用する。
   
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
オリエンテーション、グループミーティング等で指示をする。関連教科の復習をする。
研究課題の検討を行う。
開講年度
[Year of the course]
28
備考 体調管理を十分行い、社会人・医療人としてのルールの遵守が必要である。