授業科目名(和文)
[Course]
臨床栄養学実習Ⅱ
授業科目名(英文)
[Course]
Clinical Nutrition Practice Ⅱ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○平松 智子  自室番号(6205)、電子メール(shiramatu**fhw.oka-pu.ac.jp)
小川 亜紀  自室番号()
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
後期1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
病院において栄養ケアマネジメントの一連の実際を体系的に学び、傷病者の病態と栄養状態を評価し、傷病者を取り巻くあらゆる諸問題を踏まえた栄養管理能力を養う。
病院等で臨床栄養学実習Ⅱと給食の運営の実習を組み合わせて連続した2週間行う。
到達目標
[Learning Goal]
1.病院における管理栄養士に必要な知識、技能、態度及び考え方を身につける。
2.臨床の場での課題発見、解決をとおして、専門的知識及び技術を修得する。
履修上の注意
[Notes]
実習時期は10月の予定である。事前学習を十分に行い、実習先の指導担当者と研究課題について予め相談し、準備すること。
全出席を原則とする。医療人としての倫理に反する場合には実習を停止することがある。

授業計画とスケジュール
[Course schedule]
各病院における実習計画に従うが、自身の臨床栄養学の研究課題も実習期間内に学習してまとめる。
1.病院の概要、栄養部門の概要、病院における管理栄養士の役割
2.患者訪問(担当症例)
3. 栄養アセスメント(栄養管理計画)
4.診療録について(栄養記録)
5.入院患者の栄養管理
6.栄養補給方法の実際
7.摂食嚥下についての実際
8.個人栄養指導の実際
9.集団栄養指導の実際
10.チーム医療の実際
11.NST 回診・褥瘡回診
12.カンファレンスへの参画
13.食事オーダー・栄養管理システムについて
14.反省会
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
学内での実習準備状況、実習先施設からの評価、実習記録、課題レポート等から総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
「臨地実習ノート」岡山県立大学保健福祉学部栄養学科作成
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
グループミーティングでしっかり自分が行うべきことを把握し、関連教科の復習を行う。
研究課題に関する学習をする。
開講年度
[Year of the course]
28
備考 体調管理を十分に行い、社会人・医療人としてのルールを遵守する。
資格等に関する事項 内科学、臨床栄養学Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅰを履修済みであること。
総合演習Ⅰを履修のこと。