授業科目名(和文)
[Course]
臨床栄養学Ⅰ
授業科目名(英文)
[Course]
Clinical Nutrition Ⅰ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○平松 智子  自室番号(6205)、電子メール(shiramatu**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
前期2単位
対象学生
[Eligible students]
3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
疾病の治療、生活習慣病などの予防にかかる臨床栄養学の意義を理解し、各疾患の病態を踏まえ、栄養食事療法について基礎的事項と最新の知識と技術を習得する。また傷病者に対する栄養ケアマネジメントの理解を深める。
到達目標
[Learning Goal]
1.疾病者の病態や栄養状態の特徴に基づいて、適切な栄養管理を行なうために、栄養ケアプランの作成、実施、評価に関する総合的なマネジメントの考え方を理解する。
2.具体的な栄養状態の評価・判定、栄養補給、臨床栄養教育について習得する。
3.各種疾患別の栄養管理について習得する。
履修上の注意
[Notes]
臨地実習を行なうにあたって履修しておかねばならない科目である。
十分な知識・理解が得られるように予習・復習をすること。
人体の構造と機能や疾病の成り立ちを理解しておくこと。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1.臨床栄養の意義と目的
2.医療・福祉・介護と臨床栄養、
3.栄養法
4.栄養評価・栄養管理計画
5. 疾患・病態別栄養管理  (1)食道・胃・腸疾患
6.       〃      (2)肝臓疾患
7.       〃    (3)胆のう・膵臓疾患
8.       〃    (4)代謝・内分泌疾患
9.       〃      (5)代謝・内分泌疾患
10.     〃     (6)循環器・呼吸器疾患
11.     〃      (7)腎臓疾患
12.     〃      (8)腎臓疾患
13.     〃      (9)血液・免疫疾患
14.     〃      (10)骨・関節・外科疾患
15.     〃      (11) 小児・高齢者疾患
16.試 験
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
小テストと期末試験およびレポートなどの提出物、学習態度により総合的に評価する。
小テストと期末試験で80%、学習態度と提出物等20%とする。
教科書
[Textbook]
教科書:エッセンシャル臨床栄養学 第7版 

自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
教科書を用いて予習しておく。図書館にある関連の参考書等で予め調べておく。また復習をして自分でまとめておくこと。
開講年度
[Year of the course]
28
備考 臨床栄養学実習Iと平行して進行するため、日程の都合により授業内容が変則的になる。臨床栄養学Ⅱの履修用件科目である。