授業科目名(和文)
[Course]
食品学実験Ⅰ
授業科目名(英文)
[Course]
Food Science Experiment Ⅰ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○伊東 秀之  自室番号(6204)、電子メール(hito**fhw.oka-pu.ac.jp)
川上 祐生  自室番号(6211)、電子メール(kawaka**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
前期1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
食品学I、食品学IIならびに食品材料学において習得した知識をもとに、食品成分の分析を系統的に行い、理論とこれまでの知識の関連性を確認する。知識のみの危うさならびに実験の重要さを体得する。
到達目標
[Learning Goal]
本実験では、食品成分を通して化学物質に親しむことを目標にしている。
・ ミネラルにおいては取り上げたカルシウムの理解
・ タンパク質について、精製法、高分子の性質、物理・化学的性質の理解
・ タンパク質の栄養学的な機能とその構成アミノ酸との関連性
・ 機能性成分の分離と構造の確認方法を理解する
履修上の注意
[Notes]
・ 実験に関する方法、知識を実験前に十分学習しておくこと。
・ 実験に当たっては、よく観察し、こまめにメモをとること。
・ 理論的にデータを解釈できるようにすること。


授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1-3 食品における水分の測定
4-6 食品における灰分の測定
7-9 食品におけるカルシウムの定量
10-13 食品におけるタンパク質の定量
14-15 主要アミノ酸のTLCによる分析
16-17 食品における全糖の定量
18-20 緑茶に含まれるポリフェノール成分の定量
21-23 緑茶に含まれるカフェインの単離と同定
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
レポート提出により成績評価を行う。
教科書
[Textbook]
教科書:プリントした実習書を作成してこれを用いる。
参考書:特になし
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
予習・復習をすること
開講年度
[Year of the course]
28
備考 特になし