授業科目名(和文)
[Course]
微生物学
授業科目名(英文)
[Course]
Microbiology
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○田中 晃一  自室番号(6212)、電子メール(ktanaka**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
後期 2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
私たちの身近に存在し、日常生活にも深く関わっている微生物に関する基礎知識を学ぶ。
微生物(真菌,細菌,ウイルス)の形態,生理・生態や機能について講義し,微生物により引き起こされる疾病、食品・物質生産における微生物の利用、地球の環境や物質循環に果たす役割などについて理解を深める。
到達目標
[Learning Goal]
1. 微生物についての基礎知識を理解する。
2. 微生物学に使われる専門用語を身につける。
3. 病原微生物が持つ病原性のメカニズムを理解する。
4. 微生物と環境,食生活との関係について理解する。
履修上の注意
[Notes]
自発的に予習・復習をおこなうこと。
疑問やわからないところがあれば放置せず、講義後や空き時間に質問をしに来るなどして速やかに解決するようにする。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 微生物学の歴史
2. 微生物の取り扱い方
3. 微生物の種類と分類
4. 微生物の細胞構造
5. 微生物の栄養と増殖
6. 微生物の遺伝
7. 微生物の代謝
8. 前半のまとめと復習
9. 病原微生物学(1)
10. 病原微生物学(2)
11. 食品微生物学(1)
12. 食品微生物学(2)
13. 微生物による物質生産
14. 微生物の農業・環境浄化への利用
15. 微生物と地球環境・物質循環
※16回目に期末試験を実施する。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
出席:20%
復習小テスト:10%
定期テスト:60%
学習態度:10%
上記の配点で総合的に評価を行う。
教科書
[Textbook]
教科書:微生物学(基礎生物学テキストシリーズ4) 青木健次著 (化学同人)
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
次回の講義予定の範囲を教科書等で予習しておくこと。
また、講義の始めに前回講義の復習テストを実施するので、十分に復習しておくこと。
開講年度
[Year of the course]
28