授業科目名(和文)
[Course]
社会福祉概論
授業科目名(英文)
[Course]
Introduction of Social Welfare
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○坂野 純子  自室番号(6507)、電子メール(jsakano**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
前期 2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
現代社会における社会福祉の意義と歴史的な変遷を概観するとともに、社会福祉の制度と実施体系について理解する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 社会福祉の理念、思想、歴史の流れを理解する。
2. 社会福祉の制度と実施体系について理解する。
3. 社会福祉における利用者の保護、権利擁護にかかわるしくみについて理解する
履修上の注意
[Notes]
随時演習問題を課す
グループ討議や発表には積極的に参加する
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 生活と社会福祉
2. 社会福祉の理念と歴史
3. 社会保障と社会福祉
4. 社会福祉の行政と実施機関
5. 社会福祉の施設と専門職
6. 子どもの福祉
7. 障害者の福祉
8. 高齢者の福祉
9. 貧困と福祉
10. 社会福祉における相談援助
11. 社会福祉における利用者の保護
12. 社会福祉の動向と課題(1)
13. 社会福祉の動向と課題(2)
14. 諸外国の動向
15. 総括

成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業科目の目標についての到達度を測るため、定期試験60%、学習態度40%(レポート、授業態度)である。
なお、本学では、出席率が2/3以上を期末試験の受験資格と定めている。
教科書
[Textbook]
教科書:随時資料を配布
参考書:必要に応じ適宜紹介する
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
予習、復習においては、講義中に紹介した文献、資料を読み、理解を深めること
開講年度
[Year of the course]
28
備考 特になし