スポーツⅠ(人間情報/スポーツシステム工学科)
Sports I
共通教育/全学教育
健康科学 <健康の維持・増進>
○髙戸 仁郎  自室番号(5114)、電子メール(takato**ss.oka-pu.ac.jp)
前期 1単位
人間情報工学科
スポーツを通して我々の生活における身体活動の重要性を体得するとともに、それぞれのライフスタイルにおいて、体力や年齢、目的に応じたスポーツを楽しむため、自分に適したスポーツを選択できるようになることを目標とする。また,子どもや高齢者でもスポーツを楽しめるようにルールや用具を工夫しながら多様なスポーツを経験する.
そのために,理論,技術,方法等について継続的に学習して技能の向上を図るとともに,スポ-ツを介したコミニュケ-ションスキルのトレ-ニング実践を通して,生涯にわたってスポーツを楽しめる基礎的能力を身につける.
1.スポーツを通して基礎的運動能力を身につける。
2.スポーツの楽しさを理解し、計画的にスポ-ツを実践する習慣を身につけ、健康の増進と体力の向上を図る。
3.運動技能及びエチケット、マナ-、リ-ダ-シップ等の社会性を身につけ、生涯にわたってスポーツを楽しむ能力と態度を身につける。
実技(学習)中の事故防止のため,時計・装身具は身につけないこと.
体育館では体育館シューズを用意すること.
体調管理に気を配ること.
1 オリエンテーション・体力測定
全体でオリエンテーションを行い,体力測定(屋内種目)を実施する.
(体力測定項目はクラスによって順序が変わるため,担当教員の指示に従うこと.)
2 体力測定
屋内種目,屋外種目を実施する.
3 体力測定
屋外種目の実施と測定結果を基に自己の体力レベルを判定する.
4 (4〜15回はクラスによって順序が変わる.)
  屋内スポーツの基礎技術
それぞれのスポーツ種目を楽しむために必要な基礎技術を習得する.
5 基礎技術を活かしたゲーム(基礎)
基礎技術の確認と、それを活かした簡易なゲームを行うことによりルールの理解を深める.
6 基礎技術を活かしたゲーム(発展)
基礎技術の確認と、それを活かしたゲームを行い、応用技術の重要性を確認する.
7 屋内スポーツの応用技術
より高度にゲームを楽しむために必要な応用技術を習得する.
8 応用技術を活かしたゲーム(基礎)
応用技術の確認と、それを活かしたなゲームを行うことにより戦術の理解を深める.
9 応用技術を活かしたゲーム(発展)
応用技術の確認と、それを活かしたなゲームを通じて自分たちで戦術の工夫ができるようになる.
10屋外スポーツの基礎技術
より高度にゲームを楽しむために必要な基礎技術を習得する.
11基礎技術を活かしたゲーム(基礎)
12基礎技術を活かしたゲーム(発展)
基礎技術の確認と、それを活かしたなゲームを通じて自分たちで戦術の工夫ができるようになる.
13屋外スポーツの応用技術
より高度にゲームを楽しむために必要な応用技術を習得する.
14応用技術を活かしたゲーム(基礎)
15応用技術を活かしたゲーム(発展)
授業への積極的な取り組み姿勢を重視する.
基本技術の習得度(30%),授業への参加度(70%)を総合して評価する.基本技術の習得度は絶対評価により,授業への参加度は授業内での積極性,協調性,参加態度などを総合して評価する.
なお,出席率が2/3以上の者を評価対象とする.
教科書:使用しない。
日頃の運動・スポ-ツ行動(健康づくり)を怠らないこと。
備考 受講者数,受講者の体力等に応じて内容を変更することがある.