授業科目名(和文) [Course] |
食品生化学特論 |
授業科目名(英文) [Course] |
Food Biochemistry |
学部(研究科) [Faculty] |
保健福祉学研究科 |
学科(専攻) [Department] |
栄養学専攻 |
担当教員(○:代表教員) [Principle Instructor(○) and Instructors] |
○川上 祐生 自室番号(6211)、電子メール(kawaka**fhw.oka-pu.ac.jp) ※利用の際は,** を @に置き換えてください |
単位数 [Point(Credit)] |
後期2単位 |
対象学生 [Eligible students] |
保健福祉学研究科博士前期課程栄養学専攻 1・2年次生 |
授業概略と目標 [Course description and Objects] |
生活習慣病などの病態を生化学的にとらえ、食品に含まれる成分がどのように生体調節機能を発現するかについて、これまでの研究報告を活用し、理解を深める。 |
到達目標 [Learning Goal] |
・生化学的解析手法を理解する ・食品の機能発現のしくみを理解する |
授業計画とスケジュール [Course schedule] |
1-5.生体調節機能を持つ食品の探索 6-15.食品の生体調節機能の発現 |
成績評価方法と基準 [Grading policy (Evaluation)] |
受講態度(50 %)とレポート(50 %)で評価する。 |
教科書 [Textbook] |
教科書は使用しない |
自主学習ガイド及び キーワード [Self learning] |
関連する事項について書籍などで自主的に勉強し、理解を深めること。 |
開講年度 [Year of the course] |
28 |