
| 授業科目名(和文) [Course] |
給食経営管理特論 |
| 授業科目名(英文) [Course] |
Food Service and Management |
| 学部(研究科) [Faculty] |
保健福祉学研究科 |
| 学科(専攻) [Department] |
栄養学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員) [Principle Instructor(○) and Instructors] |
○田淵 真愉美 自室番号() |
| 単位数 [Point(Credit)] |
後期 2単位 |
| 対象学生 [Eligible students] |
保健福祉学研究科博士前期課程栄養学専攻1・2年次生 |
| 授業概略と目標 [Course description and Objects] |
給食の目的を達成するために解決すべき課題とその解決方法について講義する。給食経営管理における課題とその評価方法について理解することを目標とする。 |
| 到達目標 [Learning Goal] |
1. 給食のシステムについて説明できる。 2. 給食の品質評価の方法について説明できる。 |
| 履修上の注意 [Notes] |
学部で学んだ給食経営管理論が理解できていること。 |
| 授業計画とスケジュール [Course schedule] |
1.-5. 給食における品質管理 6.-10. 大量調理の特性からみた給食の品質と評価 11.-15. 最近の給食経営管理に関する研究 |
| 成績評価方法と基準 [Grading policy (Evaluation)] |
授業への参加度(50%)とレポート(50%)により評価する。 |
| 教科書 [Textbook] |
教科書:使用しない。 |
| 自主学習ガイド及び キーワード [Self learning] |
キーワード:給食、大量調理、品質管理、品質評価、標準化 |
| 開講年度 [Year of the course] |
28 |
| 備考 | 予習・復習を十分に行うこと。 |