公衆衛生看護診断論演習
Public health Nursing Assessment(Seminar)
保健福祉学研究科
看護学専攻
○二宮 一枝  自室番号(6304)、電子メール(ninomiya**fhw.oka-pu.ac.jp)
佐々木 純子  自室番号(6303)、電子メール(j-sasaki**fhw.oka-pu.ac.jp)
前期課程看護学専攻(保健師教育課程)
公衆衛生看護診断論の学修成果を活かして、資料収集・地区踏査により、健康課題をアセスメントし、地域の顕在化している課題のみならず潜在的な課題を抽出する。
さらに、地域の健康課題を解決するための計画(評価計画含む)を立案し、プレゼンテーションできることを目的とする。
このため、多様な方法により、住民のニーズをとらえることができるよう、効果的なフィールドを設定するとともに、演習成果についてはフィールドにも還元する。
1.「地域を看護する」ために必要なアセスメント・介入計画・実施・評価に至る一連の過程を体験する。
2. Community as Partner ModelおよびPRECEDE-PROCEED Model等の主要な理論を活用できる。
3. 地域の健康課題に関するデータの統計解析やエスノグラフィー等の研究方法論を用いて分析することができる。
4. 多様な文化を尊重しながら、ソーシャルキャピタルや地域の強み等を含む地域特性をアセスメントできる。
5. 倫理原則をふまえた優先順位や費用対効果などの評価手法を用いることができる。
・集中で行う。
・課題の効果的な可視化をめざし、プレゼンテーション能力を高める。
1~2.フィールドの既存資料から、地区踏査及び介入計画を立案し、 フィールドとの事前協議を行う。
5~ 13. フィールドワーク 現地報告
14~15.まとめ
期末試験(レポート)、学習態度により総合的に評価する。評点の配分は期末試験60%、学習態度40%である。
なお,期末試験の受験資格は出席率2/3以上とする。
公衆衛生看護診断論の教材に加え、資料・公式ホームページ等活用
地域包括ケアシステム、コミュニティ・パートナーシップ、多職種連携・協働
備考 ・フィールドワークでは宿泊を伴う場合もある。
資格等に関する事項 保健師国家試験受験資格必須科目