公衆衛生看護学概論
Introduction of Public health Nursing
保健福祉学研究科
看護学専攻
○二宮 一枝  自室番号(6304)、電子メール(ninomiya**fhw.oka-pu.ac.jp)
井上 幸子  自室番号(6403)、電子メール(sinoue**fhw.oka-pu.ac.jp)
前期課程看護学専攻(保健師教育課程)
公衆衛生看護(行政・学校・産業)の概念・理論の変遷をふまえて「地域を看護する」ことの意味を考察し、保健師の役割、特性を理解する。また、行政・学校・産業等の第一線で活躍する保健師及び養護教諭等をゲストスピーカーとして招聘し、公衆衛生看護の具体的な実践例から、保健師活動のあり方を探求する。
1.公衆衛生看護学の主要な概念及び理論を理解する。
2.地域の人々の基本的人権である健康と生活を護る保健師としての責務を理解する。
3.保健師としての倫理規範や所属組織の職務規範遵守の必要性を理解する。
4.地域特性に基づき、集団・地域を対象としたアセスメント・介入・評価を行い、地域の健康水準を高めるためにシステム化・施策化する必要性が理解できる。
5. 国内外の社会情勢や学際的な観点から公衆衛生看護の現状と課題を捉えることができる。
・健康と看護に関する概念(定義と変遷)を説明できるようにしておく。
・看護倫理については履修済みとして進める。
・公衆衛生看護の主要な理論に照らして、各自の実践活動を説明することを心がける。
1~2. 公衆衛生看護の概念及び理論
3~4. 公衆衛生看護の歴史:社会背景・思想と看護制度としての成立過程
5~8. 公衆衛生看護活動の場の特性とその専門性:行政(県、保健所、市町村)
9~11.公衆衛生看護活動の場の特性とその専門性:産業(事業所)
12 ~13.地域看護活動の場の特性とその専門性:学校(養護教諭等)
14~15. 公衆衛生看護学の展望:諸外国及び日本の現状・課題
小テスト、期末試験、学習態度により総合的に評価する。
評点の配分は期末試験60%、小テスト40%,学習態度10%である。
なお、期末試験の受験資格は出席率2/3以上とする。
「公衆衛生看護学」津村智惠子、上野昌江編、中央法規
「保健師業務要覧」第3版、日本看護協会出版会
国民衛生の動向
国内外の文献等、適宜紹介する。
Ⅰ、公衆衛生看護活動の理念、歴史、公衆衛生看護の倫理、公衆衛生看護の主要な理論、公衆衛生看護の対象と方法、社会環境の変化と健康課題
Ⅱ、学校保健
Ⅲ、産業保健