授業科目名(和文)
[Course]
教育課程論
授業科目名(英文)
[Course]
Curriculum Study
学部(研究科)
[Faculty]
共通教育/全学教育
学科(専攻)
[Department]
教職に関する科目
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○岡田 典子  自室番号()
単位数
[Point(Credit)]
後期 2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学部栄養学科 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
初等・中等教育段階における教育課程は、関連法規や学習指導要領に従いながら、各学校の教師たちが地域や学校の実態および生徒の心身の発達段階や特性等を十分に配慮して編成するものである。本講義では、教育課程に関する基本的な用語・知識、その歴史的変遷、また教育課程編成に関する基本的問題について理解を深める。
到達目標
[Learning Goal]
1. 初等・中等教育諸学校における教育課程の意義を理解する。
2. 教育課程とその編成に関わる基本概念、および歴史的変遷を理解する。
3. 現行の教育課程の編成とその改革の動向について理解する。
履修上の注意
[Notes]
教員免許状取得に必要な科目であり、その科目の性格上、授業への取り組みを重視する。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. オリエンテーション
  栄養教諭を志す者として、教育課程論を学ぶ意義を考える。
2. 教育課程とは何か
  教育課程の構造、および、教育課程の転換の背景にある学力問題について理解する。
3. 近代日本の教育課程の歩み
  近代学校が成立した明治期から昭和戦時下までの教育課程の変遷について理解する。
4. 現代日本の教育課程の歩み
  戦後の7次にわたる学習指導要領の改訂について、その背景と編成原理を理解する。
5. 教育課程開発の新しい動き
  小学校生活科や総合的な学習の時間の導入といった、学校教育における教育課程開発の動向を理解する。
6. 教育課程の思想と構造
  子どもたちの成長と発達に必要な文化とは何か、それはどのように組織されるか、といった教育課程の思想的な基盤や構造、履修原理について理解する。
7. 教育課程編成の理論
  教育課程編成の構成要件、代表的な構成論、基本原則などを確認し、教育課程編成の計画・実施・評価という一連の過程を理解する。
8. 教育課程の評価:第6章(学生発表)
  教育評価は、教員の指導・支援の点検であり、教育実践を改善するための営みであることを知るとともに、学力評価の様々な方法を理解する。
9. 教育課程編成の実践事例
  教育課程編成の先駆的な取り組みを事例に、教育課程編成の要件や多様な評価のあり方について実際的に理解するとともに、教育課程を練り上げる教員の工夫を知る。
10. 社会における教育課程
  社会の啓蒙と平等化を目指して普及した近代学校に対する批判を整理するとともに、「平等と質」「共通と個性」「社会階層と教育課程」などの問題について考える。
11. 現行の学習指導要領-教育課程編成の一般方針、道徳-
  これまでの講義を踏まえて、現行の学習指導要領を深く理解する。また、道徳の目標や内容について理解する。
12. 現行の学習指導要領-特別活動-
  これまでの学校経験を振り返りながら、特別活動の目標や内容について理解する。
13. 今日的課題への挑戦-いのちの教育-
  教育の現代的課題のうち、「いのちの教育」「食育」を中心に、教育課程の理論と実践を知る。
14. 就学前後の教育実践の特徴
  教育現場の事例を参照しながら、就学前後の教育課程のそれぞれの特徴を理解する。
15. まとめ
  これまでの講義を振り返りながら、歴史・思想・政策・実践という視点から教育課程について整理する。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
期末試験(40%)、レポート(30%)、授業での学習態度(30%)で評価する。期末試験およびレポートは、基本的な用語・知識の記述や論点の整理ができているかを、また、授業での学習態度は、グループ発表への取組みやコメントペーパーの提出などで評価する。
なお、出席率2/3以上を期末試験の受験資格とする。
教科書
[Textbook]
田中耕治・水原克敏・三石初雄・西岡加名恵著『新しい時代の教育課程』 (第3版)有斐閣アルマ、2011年。
文部科学省『小学校学習指導要領解説(総則編)』東洋館出版、2008年。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
ニュースや新聞等を通じて、授業内容に関連する教育問題や施策の動向に、日頃から関心を持ってください。
開講年度
[Year of the course]
28
資格等に関する事項 栄養教諭普通免許状(一種)取得に必要