景観原論
Principles of Landscape
共通教育/全学教育
人間と文化の理解
○兒玉 由美子  自室番号(3407)、電子メール(kodama**dgn.oka-pu.ac.jp)
全学科(平成26年度以前入学生.ただし,履修区分は各学科の定めによる)
景観とは眺めのことである。街のように人間が自然に働きかけて創出してきた目に見えるものと経済のシステムや人の心など目に見えない景観もある。本講では、2011年の東北大震災の復興へむけて日本の新しいグランドデザインを芸術デザインの視点から考察する。震災後、故郷をなくしてしまった被災地の人々は、人と人との絆・心の景観を大切にするようになり、日本人全体に影響を与えている。目に見える景観、目に見えない心の景観も大事なことは哲学の存在であろう。「街はそこに住む人の心の鏡である。」とジョルジュ・アンリ・リビエール=フランスの博物館学の父は言っています。尾崎豊の墓標には「生きることそれは日々を告白することであろう」と記されています。君の目に映る未来の景観はどんなものになるのだろう。それは君が創出してゆくものでもあろう。今年は、こんなことも皆で考えたい。
1.東日本大震災の現状と復興の課題を認識する。
2.各自が復興計画の中で日本のグランドデザインの提案を考えてみる。
3.私たちの住む街づくりの在り方を考えてみる。
1.景観とは何か?
2.近代以降日本の彫刻の屋外設置の歴史的変遷
3.彫刻=芸術の社会性とはなにか?
4.なぜ公共の空間に彫刻を設置したか?
 芸術と人間の間にある第3の空間BETWEEN=協働作用の可能性
5.東日本大震災復興の状況 ~失われた故郷の復活は心の景観の共有から・絆の大切さ~
6.復活へ向けてグランドデザインの在り方 ~エコミューゼの理論~
7.1996年津山市・ エコミューゼ国際シンポジウムが提案したもの