地域ボランティア論
Volunteering and Community
共通教育/全学教育
○山本 浩史  自室番号(6502)、電子メール(yamahiro**fhw.oka-pu.ac.jp)
全学1年生
 1995年、阪神淡路大震災が発生した際、多くの人々が自らの意志でボランティア活動に参加をした。このことからこの年はボランティア元年と呼ばれた。一方で、1998年、特定非営利活動法が制定されNPO活動も盛んとなり、ボランティア活動は、これまでの狭義の福祉活動から広義の福祉活動へと広がりをみせた。このような背景を踏まえ、本講義は、これから社会人となる大学生が市民としてのボランティア活動とは何かを考える、そのきっかけづくりの場となることを目指す。そして、この目的を達成させるために、オムニバス方式により、地域を基盤に活動しているボランティア活動者及びNPO組織、あるいは、国際的に活躍しているNPO及びNGO組織の活動者等をゲストに招き、その実践を拝聴することにより、ボランティア活動及び非営利活動の意義を学ぶ。そして、それぞれの学部学科における専門教育との関連からみた可能性についても考える場とする。
ボランティア活動、社会貢献の意義について理解を深める。
この講義では、外部の方をゲストスピーカーとしてお招きし、対談方式で講義を展開します。ゲストスピーカーの方に失礼のないよう、授業態度には気をつけてください。なお、ゲストスピーカーのご都合によりスケジュールを変更する場合があります。
1回・オリエンテーション及びボランティア論
2回・地元・総社市におけるボランティアの現状
3回・地元・総社市におけるボランティア活動
4回・中山間地域における買い物支援(コミュニティビジネスと社会貢献)