授業科目名(和文)
[Course]
子どもの食と栄養Ⅱ
授業科目名(英文)
[Course]
Childhood Nutrition Ⅱ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
保健福祉学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○新田 陽子  自室番号(6104)、電子メール(nitta**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学科 3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
小児栄養Ⅱでは、小児栄養Ⅰで学んだ知識をもとに、子どもの食事や、特別な配慮を必要とする子どもの食事について理解を深める。
到達目標
[Learning Goal]
①子どもの発育・発達に応じた食事について理解する
②食を通して生活や環境の望ましい姿を理解する
履修上の注意
[Notes]
子どもの食と栄養Iから継続した授業である。
調理実習を中心に進めていくので、エプロン、三角巾を準備すること。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1.2. オリエンテーション、調理の基本技術
3.4. 調乳・離乳食
5.6. 離乳食
7.8. 1~2歳の食事と間食
9.10. 3~5歳の食事と食事に制限がある子どもの間食
11.12. 幼児のお弁当
13.14. 妊娠期の食事
15. まとめ
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
実習への取り組み、レポート等から総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
「子どもの食と栄養演習」(子どもの食と栄養Iで使用したテキスト)
プリント配布
開講年度
[Year of the course]
27