福祉専門職論
Welfare Professions
保健福祉学部
保健福祉学科
○竹本 与志人  自室番号(6609)、電子メール(ytakemoto**fhw.oka-pu.ac.jp)
保健福祉学科 2年次生
福祉専門職の役割と意義、実践活動の状況の概観を通して、社会福祉士の役割と意義、専門性について理解することを目的とする。
社会福祉士をはじめとする福祉専門職の法的根拠および歴史、役割・意義などを概観する。
1.福祉専門職の種類とそれぞれの業務等の概要を理解する。
2.社会福祉士の役割と意義、実践活動分野を理解する。
3.社会福祉士と精神保健福祉士の固有性と共通性、医療ソーシャルワーカーにおける両資格のあり方について理解する。
この科目は2年次前期開講の「ソーシャルワーク論」と併せて社会福祉士国家試験科目の「相談援助の基盤と専門職」に該当するため、「ソーシャルワーク論」を履修していることが望ましい。
1. オリエンテーション
2. 専門職とは何か、福祉専門職の概念①(属性モデル)
3.福祉専門職の概念②(プロセスモデル)、専門職の組織化、倫理綱領と行動規範
4.福祉専門職の歴史(社会事業主事・主事補制度、民生委員と社会福祉主事など)
5.社会福祉の見直しと社会福祉士制度の創設、社会福祉士の役割と意義(根拠法と定義、専門性等)、社会福祉士の認定制度など
6.諸分野の福祉専門職と社会福祉主事任用資格、委嘱ボランティア(民生委員、保護司)
7.医療ソーシャルワーカーの業務①:医療ソーシャルワークの特徴、業務指針など
8.医療ソーシャルワーカーの業務②:退院援助、一般病院の病棟基準、DPC、地域連携パスなど
9.医療ソーシャルワーカーの業務③:病期における社会保障制度の活用方法など
10.医療ソーシャルワーカーの歴史:イギリス、アメリカ、日本
11.社会福祉士の実践分野①
12.社会福祉士の実践分野②
13. 精神障がい者の処遇の歴史(法の変遷)と精神保健福祉士
14.精神保健福祉士法成立の歴史的背景、精神科病院の病棟基準と入院形態、精神保健福祉士の役割と意義(根拠法と定義、専門性等)、介護支援専門員・主任介護支援専門員の資格と業務
15. まとめ        ※別途試験を実施する。
学習態度(15%)、レポート課題点(10%)、期末試験点(75%)で総合評価を行う。
なお、出席率が2/3以上を期末試験の受験資格とする。
教科書:「相談援助の基盤と専門職」中央法規出版
参考書:「相談援助の基盤と専門職」ミネルヴァ書房,「社会保障の手引き」中央法規出版,「医療福祉総合ガイドブック2015」医学書院
2年次前期に開講される「ソーシャルワーク論」「ソーシャルワークⅠ」の復習を行い、相談援助の基盤を理解しておくこと。
社会福祉士国家試験科目「相談援助の基盤と専門職」の過去問を解いてみること。
社会福祉士等の福祉専門職の動向に関心を持ち、福祉専門職の業務内容を知ろうとすること(日頃より新聞・ニュース・月刊福祉等を読むこと)。
資格等に関する事項 福祉専門職論は「ソーシャルワーク論」(2年次前期開講)と合わせて、社会福祉士の受験科目である「相談援助の基盤と専門職」に相当する(社会福祉士受験資格を得るための必須科目である)。また、3年次の実習要件のひとつとなっている(履修案内を参照)。