授業科目名(和文)
[Course]
総合演習Ⅱ
授業科目名(英文)
[Course]
General Exercise Ⅱ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○平松 智子  自室番号(6205)、電子メール(shiramatu**fhw.oka-pu.ac.jp)
川上 貴代  自室番号(6107)、電子メール(kawakami**fhw.oka-pu.ac.jp)
久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
田淵 真愉美  自室番号()
我如古 菜月  自室番号(6115)、電子メール(ganeko**fhw.oka-pu.ac.jp)
井上 里加子  自室番号(6218)、電子メール(rinoue**fhw.oka-pu.ac.jp)
未定  自室番号()
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
臨地実習・校外実習において課題発見、解決したことなど実習内容や研究課題のまとめを行い、報告会を運営し、実施する。報告会では各施設での経験および研究課題への取り組みとその結果等を発表する。

到達目標
[Learning Goal]
実習報告書や研究課題のまとめを作成することにより、実習経験を確実に記録できる。
報告会において他施設の実習内容を知り、質疑応答や討論を通じて管理栄養士・栄養士業務についての理解を深める。
報告会を運営し、発表することにより管理栄養士としての総合的能力を養う。
履修上の注意
[Notes]
総合演習Ⅱは臨地実習・校外実習を履修する年度に年間を通じて履修すること。

授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1~3.  実習報告書の作成(各実習において実習中から記録しておき、終了後は速やかに作成する。)
4.  実習先へのお礼状(それぞれの実習が終わり次第できるだけ速やかに礼状を出す。)
5~7.  課題のまとめとレポート作成
8~14. 報告会の準備( 12月中旬に実施する。各自がいずれかの実習の一施設について報告する。)
                発表用パワーポイントの作成、会場準備・役割分担割り振り、案内等
15.報告会(運営、発表、質疑応答,討論等)
   総括    
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
課題レポート及び報告会における準備・運営、発表、討論への参加等から総合的に評価する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
報告会の発表はパワーポイントを使用する。図表の作成、写真の利用などの技術の習得をしておくこと。
開講年度
[Year of the course]
27
備考 特になし