授業科目名(和文)
[Course]
公衆栄養学Ⅱ
授業科目名(英文)
[Course]
Public Health Nutrition Ⅱ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
公衆栄養活動推進の基本的な流れである、公衆栄養活動の企画、実施、評価とそのマネジメントに必要な知識と方法論を学ぶ。
到達目標
[Learning Goal]
1. 公衆栄養活動のマネジメントサイクルを理解する
2. ヘルスプロモーションの概念を理解する
3. 公衆栄養活動実施にあたって必要とされる基本的な知識や方法論を理解する
履修上の注意
[Notes]
1.公衆栄養学I(公衆栄養学)を履修済みであること
2.公衆栄養学実習I・IIの準備科目として本科目を位置づける。
3.出席が2/3未満、及び成績が著しく不良の者は公衆栄養学実習IIの履修を許可しない。
4. 教科書改訂や法律改正等により、授業内容またはスケジュールの一部を変更する場合がある。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 公衆栄養学の概念と公衆栄養活動
2. 公衆栄養マネジメント(1) 概念
3. 公衆栄養マネジメント(2) プロセス
4. 公衆栄養マネジメント(3)評価
5. 公衆栄養マネジメント(4) 事業の企画・立案・評価
6. 保健所と市町村における公衆栄養業務と管理栄養士の役割(1)
7. 保健所と市町村における公衆栄養業務と管理栄養士の役割(2)地区組織育成
8. ライフステージ別公衆栄養活動(1)
9. ライフステージ別公衆栄養活動(2) 
10. ライフステージ別公衆栄養活動(3)
11. 栄養疫学 食事摂取量及び調査法の応用 
12. わが国の健康・栄養問題の現状と課題 ~食糧需給を含む~
13. 食環境の変化と整備 ~外食栄養成分表示制度を含む~
14. 食事摂取基準の公衆栄養活動への適用
15. 諸外国における健康・栄養問題の現状と課題、新しい公衆栄養学の話題
16. 期末テスト
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業科目の目標についての達成度を測るため、小テスト(レポートを含む)、期末試験、学習態度により総合的に評価する。評点の配分は期末試験70%、小テスト20%、学習態度10%である。出席率2/3以上を期末試験の受験資格とする。
教科書
[Textbook]
教科書:教科書:公衆栄養学(徳留裕子・伊達ちぐさ編 医歯薬出版)を使用する。 
    参考書:授業プリントを配布する

自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
国や都道府県、市町村の健康増進や食育推進にかかわる事業など、授業内容に関連のある新聞記事や報道に関心を持つ。
授業内容やプリントを復習し、また必要な情報がすぐに取り出せるよう配布資料などを整理しておくこと。
開講年度
[Year of the course]
27
備考 食品表示(栄養成分表示、産地表示など)や食環境整備に関心を持ち、実際にいくつか食品表示のパッケージやパンフレットなどの実物を集めておく。