授業科目名(和文)
[Course]
解剖生理学
授業科目名(英文)
[Course]
Anatomy and Physiology
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○荻野 哲也  自室番号(6409)、電子メール(togino**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
解剖生理学は正常な人体の構造と機能を探究する学問で、栄養学においても基礎的かつ重要な分野である。この講義では栄養と関連付けながら、様々な臓器組織の構造と機能を学習する。
到達目標
[Learning Goal]
人体を構成する主要な臓器、構造について、その名称と機能を説明できる。
履修上の注意
[Notes]
講義を受ける前に、教科書の該当部分を通読しておくこと。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 栄養と解剖生理
2. 細胞と組織
3. 消化器系
4. 血液系
5. 循環器系
6. 呼吸器系
7. 腎・尿路系
8. 生殖器系
9. 骨格系
10. 筋肉系
11. 内分泌系
12. 神経系
13. 感覚器系
14. 免疫系
15. 皮膚・体温
16. 期末試験
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
講義への出席、期末試験で判定する。
教科書
[Textbook]
教科書:栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 志村二三夫・岡 純・山田和彦 (編) 羊土社; 改訂第2版
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
予習、復習により、記憶の定着を図ること。
開講年度
[Year of the course]
27