授業科目名(和文)
[Course]
公衆栄養学特別講義
授業科目名(英文)
[Course]
Public Health Nutrition
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科保健福祉科学専攻栄養学大講座 博士後期課程 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養を含めた環境因子や遺伝素因と生活習慣病との関連について、特に骨粗しょう症を取り上げて集団における健康増進のための栄養介入について解説するとともに、関連分野のトピックをについて討議し、現状や課題を理解することを目的とする。
到達目標
[Learning Goal]
1、 生活習慣病の予防に関する環境因子と遺伝素因の関連について説明できる。
2、 1に関する公衆栄養的介入に関して関連分野の文献調査により情報をまとめ、問題点を抽出し、解決方法を論理的に検討することができる。

履修上の注意
[Notes]
栄養疫学の基礎が理解できていること。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. オリエンテーション、公衆栄養・栄養疫学分野のトピックス 原著論文や総説の検索
2.骨粗鬆症の病態に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(1)
3.骨粗鬆症の病態に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(2)
4.骨粗鬆症の遺伝素因に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(1)
5.骨粗鬆症の遺伝素因に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(2)
6.骨粗鬆症の遺伝素因に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(3)
7.骨粗鬆症の環境因子に関する研究のプレゼンテーションおよび討論⑴
8.骨粗鬆症の環境因子に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(2)
9.骨粗鬆症の環境因子に関する研究のプレゼンテーションおよび討論(3)
⒑. 骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論⑴
11.骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論⑵
12. 骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論⑶
13. 骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論⑷
14.骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論⑸
15. 総括
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業への取組み状況、プレゼンテーション、レポートを基に総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
教科書はとくに使用しない。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
関連する学術書や統計資料および関連論文などを前もって予習しておく。
開講年度
[Year of the course]
27