授業科目名(和文)
[Course]
調理色彩学特論演習
授業科目名(英文)
[Course]
Science of color in culinary field Seminar
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○新田 陽子  自室番号(6104)、電子メール(nitta**fhw.oka-pu.ac.jp)
山下 明美  自室番号(3610)、電子メール(yamashita**dgn.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学専攻 1・2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
調理学、色彩学に関する最新の論文の講読をゼミナール形式で行う
到達目標
[Learning Goal]
調理学、色彩学に関連する課題に対して、効率的に情報収集し、正確に解析・整理し、的確な講演要旨を作成し、効果的な口頭発表を行い、論文内容に対する批判も含めて討論できることを目標とする。
履修上の注意
[Notes]
調理色彩学特論受講者を対象に行う。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1~9.   調理学、色彩学に関連する課題について、情報を収集し、それをまとめて解析・記述し、さらに口頭発表・討論する。
10~15. 英語の論文を検索し、得られた資料をプレゼンテーション用に整理し、発表内容を正確に記述した講演要旨を提出し、液晶プロジェクターを用いて口頭発表する。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
特になし
開講年度
[Year of the course]
27