授業科目名(和文)
[Course]
調理色彩学特論
授業科目名(英文)
[Course]
Science of color in culinary field
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○新田 陽子  自室番号(6104)、電子メール(nitta**fhw.oka-pu.ac.jp)
山下 明美  自室番号(3610)、電子メール(yamashita**dgn.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学専攻 1・2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
色彩と調理との関係を学び、デザインや色彩と栄養学・食行動・嗜好性との関係を理解するための一助とする。
到達目標
[Learning Goal]
1.食品の嗜好性および献立作成について理解が深まる
2.デザイン学、色彩学について理解が深まる
3.調理と色彩との関係性について理解が深まる
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1~7. 調理の意義、おいしさの要因、おいしさの評価法、食事の形態と食文化、食事設計、食品構成を用いた献立作成
8~15.色の知覚、色の見え、色再現、色の表示、色彩のイメージ、配色と色彩調和について、多様な色覚について、色と文化
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
受講態度(50 %)、期末レポート(50 %)によって評価する。
開講年度
[Year of the course]
27