授業科目名(和文)
[Course]
保健福祉学特論Ⅰ
授業科目名(英文)
[Course]
Health and Weifare Science Ⅰ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
看護学専攻
オムニバス
[omnibus]
オムニバス
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○中村 光  自室番号(6508)、電子メール(hikaru**fhw.oka-pu.ac.jp)
荻野 哲也  自室番号(6409)、電子メール(togino**fhw.oka-pu.ac.jp)
岡﨑 愉加  自室番号(6306)、電子メール(yukai**fhw.oka-pu.ac.jp)
伊東 秀之  自室番号(6204)、電子メール(hito**fhw.oka-pu.ac.jp)
久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
博士前期課程院生(3専攻共通)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
「生涯を通じての健康」をテーマに、看護学、栄養学、保健福祉学のそれぞれの専門分野における理論と実践について講義する。
到達目標
[Learning Goal]
(1)健康の維持・増進に関して、異なった分野からの多様なアプローチがあることを理解する。
(2)健康の維持・増進に関する各分野におけるアプローチの基礎となる理論・知識について理解する。
(3)健康の維持・増進に関する各分野におけるアプローチの基本的な方法と取り組みの実際について理解する。
履修上の注意
[Notes]
集中講義として行うので、講義時間と場所に関する掲示等連絡に注意すること。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1-3 中村: 脳とこころと健康
4-6 荻野: 医療と健康
7-9   岡崎: 女性と健康
10-12 伊東: 健康の維持増進に関わる食品成分
13-15 久保田: 食生活と健康
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
出席を含む学習態度(50%)およびレポート(50%)で評価する。
教科書
[Textbook]
教科書: 指定なし。プリント等を配布
参考書: 適宜紹介する
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
上記の授業内容に関する新聞記事や雑誌記事などについてあらかじめ目を通し、関心を深めておくとよい。
開講年度
[Year of the course]
27
資格等に関する事項 なし